新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 教育>新闻播报>正文

调查:是什么影响了我的大学专业选择

来源:中国青年报2017年7月3日【评论0条】字号:T|T

  随着2017年高考落幕,现在对于考生和家长来说,高考志愿的填报是最为迫切的事情。一些高考“过来人”表示,选择专业一定要慎重,这不仅关系到大学期间学什么,也可能关系到毕业后从事的工作。

  近日,中国高校传媒联盟面向全国各地的741名高考“过来人”进行问卷调查,调查结果显示,55.74%的受访者表示高考后选专业受到家长建议、学长建议、媒体报道等影响。

42.65%受访者选专业遵循父母意见

  “高考后没想好要读什么专业,之所以选择了美术教育专业,是遵从父母的期望。”2015年,王潇宇从浙江一所高校毕业,毕业后她先当了一段时间高中老师,现在她开办了一家画室,从事绘画培训工作。回想当年选专业,她遵循了父母的意愿,选择美术教育专业,“其实我更想学室内设计专业,但是父母觉得学美术教育毕业后可以当老师,工作相对稳定。”

  中国高校传媒联盟的调查显示,42.65%的受访者表示自己当年选专业时遵循了父母意见。

  “我爸说男生就应该学理工科的专业,这样毕业以后会好找工作。”在陕西一所高校读软件工程专业的吴刚表示,自己填报这个专业完全是出于父母的意愿,“我高中时就很喜欢语文,本来自己想选中文系,但父母担心中文系毕业后就业面太窄,找不到相对程序员之类的稳定且收入高的工作。”

  刘楠和吴刚的情况相似。“我爸是做科研的,所以给我选了茶学专业。”刘楠就读于浙江一所高校,她自己更想学传媒类相关专业,“我父母根本不可能让我学文科,主要是因为他们觉得学文科以后不赚钱。”

  “我不知道我能找到什么样的工作。”周一是湖南一所高校的应届毕业生,他本科学的专业是英语。“我的高考分数比较尴尬,父母认为选学校优先,宁可去更好的高校选一个排名一般的专业。”但是在周一看来:“我们学校的英语专业,跟一些外语类院校相比,竞争力比较弱。”

  面对父母的建议,王潇宇表示,“当时的自己很愿意听父母的话,是因为觉得父母为我付出太多,应该遵从他们的意愿。”周一则表示,自己很后悔完全听从了父母的建议,当时应该再多考虑一下。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受采访时强调,学生填报志愿、选择专业的时候,家长应扮演一个辅助的角色。他说,“家长和学生应该各司其职。家长应该搜集信息作出筛选,给孩子一个准确的信息方向,利用这些信息给孩子制订一个基本的规划,在这个基础之上由学生自己决定而不是由家长包办代替,因为最终学生进入大学学习还是要靠自己。”

“热门”专业成“宠儿”

  解智坚在山西一所高校读能源经济专业,“现在网络上流传着各种版本的‘十大热门专业’,几乎无一不提到经济学。”与此同时,解智坚的家人和老师也告诉他,经济类专业毕业后就业率高,他就选报了此专业。

  中国高校传媒联盟的调查显示,3.52%的受访者表示自己当年报志愿受到了网络上发布对各专业解读的影响。

  “众所周知,金融专业比较热门。”在北京一所高校读大二的王兰在接受采访时表示,自己当年报志愿时,除了考虑自己的能力,同时参考了一些媒体报道,选定了金融学。

  跟解智坚、王兰不同,重庆一所高校的杜丽认为“热门”专业的定义是“门槛低、报名人数多”。“我不是很喜欢法学专业,但是我觉得这个专业门槛低,毕业后还可能当律师,这个职业收入也比较可观。”

  热门专业让不少人心生向往,不过进入大学学习后,解智坚也提到了对于能源经济专业学习的看法,“我高中时读文科,对数学不是很敏感,学经济学有点困难,曾有过转专业的念头,但还是坚持下来了。学经济理论知识时觉得很有意思,但是一到数学推导证明这些就很累心。”被问及是否后悔自己当初的选择时,他说:“没有后悔,在这个专业我也学到了很多知识,也培养了能力。但如果再选一次专业,我不会选择经济类,当时报志愿考虑得不够周全。”

  已经学习金融学两年的王兰说:“其实这两年下来,觉得金融学跟当初想的有一点不一样。很多人选择这门专业,只想到可能毕业以后赚钱多;但热门专业,竞争会更加激烈!”

  同样是学习金融学专业,在浙江一所高校读书的陆涵选专业时,没有受到任何因素影响,依照自己的意愿选择。在提到网上流传的“大数据告诉你什么专业最吃香”等内容时,陆涵表示:“这种盘点对那些毫无选专业思路的人有一定的借鉴意义,但是我觉得还是兴趣最重要。如果一个人心中目标规划明确,任何外界因素都不会对他有很大的影响。”

发掘兴趣选专业也需理性

  “我依照自己的意愿选了这个专业,父母也尊重我的选择。”在江苏一所高校读广播电视学专业的崔迪接受采访时说,“选专业还是要选择自己喜欢的,不喜欢的话自己学起来也不开心。我觉得所谓热门不热门,只是一个社会的平均值,对自己没有什么影响。任何一件热爱的事情做到了极致,机会都会追着你跑的。人生那么短,应该做点自己喜欢的事情。”

  中国高校传媒联盟的调查显示,44.26%的受访者表示自己报志愿时没有受到任何外界因素影响,完全按照自己的意愿选报。

  刚刚完成出海任务的邓远,是辽宁一所高校地图学与地理信息工程专业的学生,虽然没有就读当时填报的第一志愿,但他也没有任何转专业的想法,“这个专业也是当时自己的选择,虽然不是最想学的,但也没有不喜欢到需要转专业的地步。”

  四川一所大学的彭远森曾是高考复读生,“第一次高考因为成绩不佳,被调剂了。为了学自己喜欢的专业,我选择了复读。”现在彭远森是广播电视专业的学生,“根据自己的兴趣,选一门自己喜欢的专业才是最重要的。”

  兴趣固然重要,报志愿同样需要理性。在重庆一所高校读书的符铫袁曾在报志愿时,认真分析了报考学校以往的录取分数线,选择了贸易经济专业。尽管顺利被录取,但她逐渐发现,这门专业不是自己所喜欢的,“要是能重来一次,我第一志愿会填金融学或会计学。不过,那会是一件‘冒险’的事儿。”符铫袁承认,为了上这所高校,她不得不在专业选择上妥协。“主要还是因为自己的高考分数还不够高,如果多考几分,也就不会有那么多顾虑了。”符铫袁说。

  熊丙奇建议,报考志愿时,第一要知道自己究竟想要什么,自己的兴趣是什么;第二要充分了解自己选定的高校本身的定位是什么,追求是什么;第三,自己要做一个长远的学习规划,明确自己要成为一个什么样的人,4年之后要干什么;第四,要踏踏实实地学习,在任何学校任何专业里,不是说选好一个专业就是一劳永逸,自己的努力才是最重要的。

  (天津外国语大学王一雪对本文亦有贡献)

  (应受访者要求,文中王潇宇、吴刚、刘楠、杜丽、陆涵、崔迪、邓远均为化名)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社