新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 教育>新闻播报>正文

2018考研小白须知:考研资料搜集技巧

来源:新东方在线2017年4月25日【评论0条】字号:T|T

  2018考研搜集资料、选择资料就好比是作战的武器,是很重要的一件事,武器不好,即使有策略,也总是差那么一点,该怎么选择资料呢?下面新东方在线考研频道给2018考研小白分享一下那些考研大牛们资料搜集技巧,希望大家尽自己所能,抢占先机,不落后于人。

  一、需要搜集的资料

  考研备考资料大致有这么几部分:

  1、报考院校指定的参考教材,若未指定,则咨询该校师兄师姐或去该校相关论坛(BBS等)获得备考用教材的信息。

  2、考研大纲,这是官方发布的唯一对考生复习内容有指导意义的权威材料。它可有效矫正考生复习方向偏差的问题,让复习方向化零为整,提高效率。

  3、英语相关材料,包括词汇、翻译、写作、阅读等等各种相关辅导书。

  4、政治材料,包括教材、辅导书和一些不错的辅导机构的讲义、习题。

  5、历年真题,包括考研各科的历年真题,用于摸索出题模式、做题技巧,演练实战。

  6、其他。针对不同专业、不同院校的特殊情况,搜集一些有利用价值的讲义材料、总结材料、经验介绍材料、模拟训练材料等。

  二、考研资料搜集技巧

  1、目标院校附近的旧书店和复印店

  旧书店里的二手书是最合适的复习资料,已经考上研究生的高年级前辈,他们一定下了很刻苦的努力,所以书上会有笔记和注解,去年的考试重点也会标准,可以说是最好的教材,如果能淘到一套成功前辈的书,可以说是连经验一起买了过来。而且通常所报考专业的参考书是本科生大二大三的课程,二手书店通常会有这些旧教材,书上勾画标注的重点就是你考研的重点。

  所以这个时候弄到老师的课件尤其是出题老师的讲课的课件很重要,每个学校每个学院哪门课哪个老师出题,其实基本上变化不会很大,所以可以去复印店购买他的课件还有本科生的期末考试的试卷。

  2、联系学长学姐

  找学长学姐借复习资料的时候,他们都会比较大度地送给自己的小弟小妹们,尤其是对于已经考上的学长学姐而言,一般在这个时候还处于成功的喜悦当中,对于学弟学妹们的要求当然是来者不拒,更会主动介绍自己考研的经历以及报考专业的情。这对于考研的同学们来说那真是一举两得。每年毕业前,各大高校都会有跳蚤市场,有条件的同学可以去逛逛,运气好可以淘到学长学姐用过的考研资料,更能因此认识学长学姐。

  如果是跨考的同学,不认识学长学姐,也可以查到学校公布的录取名单,然后进行搜索,利用人人网或其他方式,找到学长学姐,借复习资料。现在这样的信息时代,想找到一个人,应该是不难的。

  3、网络来源

  考研论坛上经常会有热心人贴出真题,除了考研论坛,还有一些专门的网站会提供专业课真题下载。在网上找真题对于文科的同学很好,因为文科的题目多数是叙述性的文字,在网上发布比较容易,而且有时候还会有热心的网友做出参考答案。

  然而对于理工科的同学可能就不方便了,因为真题往往有不少图片,所以导致网上找到的真题往往不是完整的。当然还有个比较重要的原因是,网上找到的真题拿不准真假。在没有亲眼看到纸版真题前心里多少会有点忐忑,所以在网上找真题是下策。

  同学也应该好好利用报考学校的BBS,上面都会设有专门的考研版块,同学们可以找相关的院校和专业版块搜集信息。还可以发帖询问,一般都会有热心的师哥师姐给你提供信息,往往通过这种渠道获得的信息也是最为可靠的。

  4、辅导班的免费讲座  不管你想不想报班,辅导班的免费讲座都是不容错过的选择。辅导班的老师,帮助一届届学生考研,他们对于学生的需求和考研的了解,自然比刚刚开始准备的考生多。免费讲座一般有全年规划、赠送资料等内容。

  5、和身边考同一地方的同学多交流

  经常跟同学互通有无不仅可以巩固关系,更能在复习资料及专业课的复习上得到帮助。有些同学可能喜欢闭门造车。但就普遍来看,往往是热心分享的同学最后能有不错的结果,保守和封闭对自己是弊大于利的。

  6、联系目标专业的导师

  去目标院校的论坛上问问,一般都会问到所报考院校专业这一学期的课表,混进去听几堂课,能大概了解某位老师的学术观点之类,可以趁课间休息的时间跟老师套个近乎,问问哪些书是必看的,一般老师不至于完全把你当空气,这一招如果用好了的话可以说能起到一本万利的效果,别忘了后续的复试有多少考生想联系导师都联系不上呢。很多学校都有各位老师的联系方式,手机号码不一定,但是邮箱一般还是可以拿到。发邮件给要报考的导师,态度诚恳地请教,说明来意,一般导师都会友善地给予指点的。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社