新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 教育>新闻播报>正文

学校违规招生 卧龙寺中学52名学生毕业证无效

来源:西部网2016年8月4日【评论0条】字号:T|T

  宝鸡卧龙寺中学今年高三毕业的52名学生领到毕业证后一点也高兴不起来,因为他们拿到的毕业证都没有教育部门的钢印,原来,这些学生上了三年学却没有学籍,这是怎么回事呢?

  宝鸡卧龙寺中学52名学生毕业证为何没有盖教育局钢印?

  卧龙寺中学的高三毕业生小王说,三年前,自己中考成绩没过公办普通高中建档线,学校打来电话称,只要交6000元择校费,他们就可以和其他过线学生一样有电子学籍和毕业证。随后,小王带着择校费来到卧龙寺中学就读三年,可没想到高考时自己却是以社会考生身份报名参加的。尽管完成了高中的所有会考课程,却没有拿到有教育部门的钢印的毕业证。

  卧龙寺中学高三学生小王:“校长告诉我们没有电子学籍,然后说他正在和市区两级教育局联系协商这个问题,会尽快给我们办下来的。(最后)发毕业证的时候,毕业证上面也没钢印。”

  高考成绩并不理想的小王,本打算应征入伍。可谁知在报名时却遇到了问题,自己的第一学历竟是初中。

  卧龙寺中学高三学生小王:“当兵的话,征兵承认最高学历是初中,高中是空白的,就没人承认你上过高中。”

  和小王一样,2016年卧龙寺中学高三毕业班共有52名学生毕业证上未盖教育部门的盖印,一名学生家长告诉记者2013年孩子上学时,学校明确表态这些学生和其他学生没有区别。

  学生家长张某:“(当年)350分往上收择校生,350分往上的学生就要交6000块钱,当时交6000块钱就问他,(学校)说6000块钱一交和其他学生一样,将来学校毕业有毕业证。当时是校长给大家说下的。”

  记者了解到,涉及没有学籍的学生都是2013年秋季入学的,当年他们的中考分数均低于普通高中的录取分数线406分。虽然卧龙寺中学将录取分数线下延到380分,但这52名学生的分数还是不够。最后,没有到招生的分数线的52名学生在交了6000元择校费后都进入了卧龙寺中学就读。

  卧龙寺中学团委书记鲁向阳:“我们当时也只是给学生说能够保证给他们一个就学的机会,没有电子学籍。当时没有建学籍的学生,在(毕业证)上面就没有压市教育局的钢印。”

  卧龙寺中学校长唐军宁(电话采访):“(当时)通过缴纳择校费,让他们入校了。当时没建上(学籍)以后,咱们也是在协调想给建上。有这个想法但是最终没有实现,但他们实实在在也在这里上了三年高中。在之前咱们自己招的这些学生是可以实现学籍的,可以给建学籍的,但是(2013年)这一届学生没有建成。”

  宝鸡教体局:毕业证严格按照规定发放 学校招收线下学生违规

  按照唐校长的说法,学校一直在协调为这52名学生申请办理学籍。那么是学籍建档出了问题,还是三年前学校为了招生刻意隐瞒真相?继续来看记者的调查。

  学生小王向记者出示了7月25号他们与卧龙寺中学一位老师的聊天记录,可以看到在领到毕业证之前,学校没有对毕业证上没有钢印的事情进行说明。这位老师也承认学校这样的行为属于违规操作。针对这一情况,记者来到宝鸡市教育局,在宝市教发(2013)383号文件看到,2013年就已经对学校违规招收招收线下学生的情况进行过处理。

  宝鸡市金台区教体局工作人员刘卫锋:“在2013年招生过程中卧龙寺中学违规招收了一些线下学生。这个事情发生后,市区教育局高度重视,在全市全区范围内下发了通报文件,责令学校合理分流,清退这些违规招生的这些学生,金台区教体局也对校长进行了进一步谈话。”

  刘卫锋说,学校为何在2013年处罚之后,仍存在这么多线下学生他们并不清楚,但普通高中毕业证的发放必须严格按照省市规定执行。

  刘卫锋:“毕业证的发放条件是只有学业水平测试合格,而且具有普通高中学籍的学生才能够发放普通高中毕业证,所以这一部分学生是不具备发放条件的。”

  同时,刘卫锋也表示,针对卧龙寺中学存在的私自招收线下学生的情况,他们将与市教育局商议后,进行严肃处理。(记者 翟育国)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社