新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 教育>新闻播报>正文

女子月薪6000两年存12万:不聚会不买化妆品

来源:扬子晚报2016年8月1日【评论0条】字号:T|T

仅工作两年,月薪6000元的李雪沁就攒下了12万元钱

  随着生活消费水平的提高,不少年轻人一上班就成“月光族”。家住江北区桃源社区洋河路35号2幢的李雪沁却不同,今年23岁的她仅仅工作两年,如今已攒下六位数存款——12万元。她是怎么做到的?

  工作两年存款过六位数

  昨日上午,记者在李雪沁家中见到她,她扎着高高的马尾,素面朝天。

  “其实我从来没有专门设立存钱计划攒钱。”当问起“攒钱秘诀”时,李雪沁笑得有些无奈。从南京东南大学(分数线,专业设置)计算机专业毕业后,她在渝北光电园一家软 件设计公司上班,做技术开发工作,月薪6000元左右。李雪沁称,自己攒钱完全是受家里节约的生活习惯熏陶。在记者询问下,她大方分享自己的攒钱秘诀。

  秘诀1 从不聚会 买个话筒在家唱歌

  年轻人参加朋友聚会,一次少说也要花两三百元。但对李雪沁而言,这部分支出几乎为零。

  “我每周要工作六天,只有周日才能休息,想聚会也没时间。”李雪沁说,她也喜欢去KTV唱歌,不过为了省钱,她直接买了个话筒在家唱。

  长期不跟朋友聚会,朋友不会有意见?李雪沁摇头称,平时跟好朋友在网上也有交流。“她在南京读大学的时候,我们每个月给她2000元生活费,每 次寒暑假回家,都还剩好几千元。”李爸爸告诉记者,因此朋友们常找女儿借钱。李雪沁的大学好友谢思延也告诉记者,李雪沁为人特别仗义,对借钱的朋友几乎有 求必应,是同学圈中最靠谱的。

  秘诀2 拒绝买车 每天坐轻轨上下班

  李雪沁的父母曾提出为女儿买一辆20万元左右的代步车,李雪沁却拒绝了。

  “每天坐轻轨上下班,一个月交通费不到200元。虽然开车很方便,但一个月要额外花1000元左右的油费及停车费。”李雪沁认为,实在不划算。

  “其实生活中,很多不必要的开销可以省去。”在李雪沁看来,买车、办健身卡、买化妆品都是不必要的消费。相比别人花几千元办健身卡,她在家跳绳锻炼身体,平时基本不化妆。

  李雪沁称,她每个月花销2300元左右,包括日常必需用品、买衣服、话费、交通费等,每个月至少能攒下3500元,年底有近两万元年终奖,除了给父母亲戚买礼物外,她一年就能攒下五万元。

  不过李雪沁也说,能这么快突破六位数,也因为自己是“啃老族”,“除了午饭在公司吃,早饭和晚饭都在家里吃,从来没给过家里水电气费。”

  秘诀3 适当投资 只投入存款的五分之一

  李雪沁称,她两年攒下10万余元,而剩下的钱,则是自己炒股和定向投资挣的。

  “平时下班后,偶尔会看一些理财方面的书籍。”李雪沁说,自己按照理财书上所说,只将积蓄的五分之一用做投资,“因为投资有风险,控制投资成本也是管控风险。”

  李雪沁称,自己投股票挣了几千元,而后她觉得股市风险太高,撤出了股市所有资金。前段时间炒白银和美元。两年下来,她投资一共挣得一万三千多元。

  父亲:女儿曾误会家里吃低保

  李爸爸还和记者分享了一件李雪沁高中时的趣事:“她妈妈一直很节约,破了的衣物都是补了又补。高中的时候,女儿还问我家里是不是吃低保的,如果钱不够用,还愿意把零花钱补贴给我当家用。”

  其实,李雪沁家境优越,妈妈是一家国企的经理,而李爸爸则在一家金融机构上班,父母已经为她在渝北区购置了一套住房。按照家里经济条件,李雪沁本不用刻意节约,但她说,自己确实不喜欢乱花钱。

  “她攒不攒钱其实我们无所谓,她什么时候谈恋爱才是我们最操心的。”李爸爸说,他最大的愿望是女儿早日“脱单”。

  以后会要求男友必须省钱么?李雪沁笑着说:“当然不会,不过如果他需要我帮他攒钱,我一定会帮忙。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社