陕西省公安设置"警务指南" 警民有机互动

http://sx.sina.com.cn  2012-05-28 17:19:16  来源:陕西日报字号: 【评论】

  订好了机票却丢了身份证,群众能不能如期成行?变更服务处所和职业等信息,群众会不会再跑“马拉松”?上班族利用节假日去派出所办理户籍迁移,会不会遭遇“空城计”?群众报了案,警方会不会漠不关心……在三问三解活动中,从省公安厅厅长到各职能部门主管主动走到群众中找过解困,以群众需求设置 “警务指南”,形成了警民有机互动的和谐形态。

  问需于民可知冷暖,问计于民可知虚实,这是省公安厅党委形成的共识。省政府党组成员、公安厅厅长王锐认为:“摸透群众心思,顺应群众心愿,公安机关社会管理创新才会有动力源。”省公安厅党委成员带头拜群众为师,实打实解决群众困难。他们分工包抓社会治安满意率排在全省后10位的区县公安局和群众最不满意的后10位区县公安局,第一时间知晓群众关注的热点,第一时间解决群众关心的难题,使警民越访越近,越问越亲。

  淳化县是国家扶贫开发重点县,多年来,淳化县公安局以群众为师,坚持开展以“深入基层、深入群众、深入人心”为主要内容的“ 三深入”活动,成为享誉全国的爱民典范。为了让点上成果惠及全警,省公安厅率先在窗口民警较多的治安系统集中开展拜师问计活动。民警请群防群治受益者和致富能手等群众上讲台,潜移默化地学习办事技巧。全省治安系统拜师活动开展以来,11个市(区)公安机关治安部门先后举办警民拜师恳谈会2460场,征集到群众意见建议8867条,及时解决了8590户群众遇到的困难。

  陕西境内的北山和秦岭将全省分为三大自然区域,北部是陕北高原,中部是关中平原,南部是秦巴山地。特殊地貌特征给各地公安机关打防管控提出不同课题。省公安厅根据三地群众对打防管控提出的不同需求和建议,指导各地警方建立各具特色,切合实战的打防网络,绘制出“853工程”路线图,提出用3年时间建设完善以街面巡逻防控、城乡社区防控、实时视频监控等8张防控网为构架,以信息化预警、实战化勤务、扁平化指挥等5项机制为保障的规范模式,使各地社会治安动态管控实现了大跨越。按照“853工程”路线图,西安、宝鸡、咸阳、渭南、延安、榆林等地公安机关,按照“全面覆盖、重点防范、以快制动、有效控制”原则,因地制宜,注重特色,将9.47亿元专项资金全部用在了刀刃上。今年以来,全省公安机关利用科技手段、信息手段破案占破案总数的50%以上,实现了战斗力显著提高,超负荷警力得到明显解放,发案继续保持历史新低的目标。

  群众需要什么样的服务,就创新什么样的贴心举措。为了使全省5万多名民警成为服务群众的多面手,省公安厅有针对性地将培养全能民警作为一个重点,引导民警成为服务不同对象的行家里手。在省公安厅导向下,各地市公安机关结合实际,通过观摩培训和教学讲座,指导民警掌握适合当地特色产业的种养殖等技术,使服务群众的路子越走越宽。留坝县玉皇庙乡晏家峰村地理位置偏远,信息不畅,大鲵养殖起步较晚,群众缺乏大鲵养殖和疾病防治技术,汉中市公安局与留坝县公安局通过对养殖户实地走访和调研,及时和大鲵资源保护与发展研究部门联系,邀请科技专家给群众和民警一同授课,给群众致富送去“定心丸”。仅去年一年,晏家峰村280名村民投资开办14个养殖场,产苗3万多尾,人均收入达到万元以上。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1陕西三位副省长增新分工 江泽林增商务与旅游工作
  2. 2河南永城“强奸少女案犯”配图被“张冠李戴”
  3. 3咸阳父亲脑溢血去世 9岁男孩带妹妹跪街边求葬父
  4. 4安康汉阴贫困县耗资千万元 为36人建豪华办公楼
  5. 5舌尖上的礼泉袁家村作坊 体验美食制作与文化
  6. 6公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只
  7. 7男子身上仅剩3毛钱深夜遇劫 劫匪嫌他穷拉他入伙
  8. 8陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦
  9. 9600、215、611、K618路等34条线路适时增开区间车
  10. 10西安新增万套公租房 不超60平单位集体申请将优先

专题更多>>

谁欠青春一次毕业疯

大学四年,那是一段最美的人生旅程。眨眼,我们即将青春散场…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>