新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 读图| 视频| 城市| 健康| 教育| 汽车

|注册

上班族:带薪休假有意识没胆量

http://sx.sina.com.cn  2013-05-23 11:14:32  来源:西部网字号: 【评论】

  对于上班族来说,最渴望的事可能就是带薪休假了,我国《劳动法》中明确规定,劳动者连续工作一年以上的,就可以享受带薪休年假,但是对于一些上班族来说,带薪休假来得并不容易。

  相关报道:“陕西式带薪休假”:机关比企业好 国企比民企好

  说到带薪休假,记者在西安高新区软件园企业较密集的地方,随机采访了几位上班族。

  记者:“有没有享受过带薪休假?”

  上班族:“有,年假。”

  记者:“每年都有吗?”

  上班族:“每年都会有。”

  上班族:“年年都有带薪休假,带薪休假是按照正常的工资去发,因为你是休假所以工资是不扣的,但是如果你不休假的话,可能就会折算成钱或者其他的东西。”

  采访中记者发现,在大型企业工作的白领们,几乎年年都能按照规定享受到带薪年休假,然而对于从事快递员、装修工这类的劳动者来说,压根就不清楚有“带薪休假”这回事。

  记者:“你工作几年了?”

  快递员:“四年了。”

  记者:“有没有享受过带薪休假?”

  快递员:“带薪休假好像没有。”

  今年5月13号,西安市政府常务会原则通过了《关于进一步落实职工带薪年休假制度的实施意见》,规定机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位从事全日制工作的职工,连续工作1年以上的,应当享受带薪年休假。满1年不满10年的,年休假5天;满10年不满20年的,年休假10天;满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假假期。同时,职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。如单位不安排职工年休假或休假天数少于应休天数,单位应按照该职工日工资收入的3倍支付年休假工资报酬。但是在采访中,很多上班族都表示,自己是有带薪休假的意识,却没有带薪休假的胆量。

  上班族:“老板说让你休了你休,老板没有说带薪休假,我们一般不提。”

  上班族:“如果我不想干的时候我会说,提出带薪休假。”

  《劳动法》第45条也明确规定,劳动者连续工作一年以上的,可享受带薪年休假,虽然有法律明文规定,但是一些单位和企业仍然不以为然,究其原因,大多是由于工作压力大。

  上班族:“可能是工作安排不开吧。”

  上班族:“应该是竞争太激烈。”

  记者:“不敢休。”

  上班族:“对。”

  记者:“是单位不让休吗?”

  上班族:“对。”

  那么如果劳动者符合带薪休假的条件,但是用人单位却不给提供带薪休假的待遇,劳动者该怎样来维权呢?

  陕西法智律师事务所律师刘涛:“如果说企业不让劳动者进行带薪休假,那么将违反《劳动法》相关规定,那么劳动者可以向相关部门进行投诉,当然也可以向仲裁部门进行仲裁。” (陕西广播电视台《第一新闻》)

 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1榆林同时列入5个国家级区域规划
  2. 2西安东大街命案追踪 父亲不知道儿子闯下大祸
  3. 321岁女子东大街被杀续 现场监控显示案发过程31秒
  4. 4延安新区将城市建到山上去 削山建城全国首创
  5. 5陕高温持续半月 今起或有雷雨降温明起三天都有雨
  6. 621岁女子东大街被杀视频曝光 正准备回家过端午
  7. 7中考气温创近五年之最 各考点启动紧急降温措施
  8. 8榆林煤矿采空区塌陷引发同日两起地震(图)
  9. 9礼泉女孩高考后发现是黑户
  10. 10董军:西安的规划建设不求最大最强 但求最具特色

专题更多>>

你是什么馅的粽子

每个人心中都住着一个粽子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,测试一下你是什么馅的…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>