2018年10月8日,第五届丝绸之路国际电影节在古都西安盛大开幕,本届电影节为期五天,以“新时代·新丝路·新视界”为主题,邀请了众多国内外知名电影人士参与。由恒星影视传媒有限公司出品的轻科幻爱情电影《来自你的瓦伦汀》也于13日在电影节期间举行了新片发布会,这也是该部影片继先后亮相戛纳电影节、威尼斯电影节之后首次在国内揭开神秘面纱。

  电影《来自你的瓦伦汀》是由金牌制片人李诗翔担任总制片,著名导演连奕琦执导,不仅聚集了知名演员明道、叶青、莎拉·伯格、马赛罗·欧根主演,当红青年演员徐开骋特别出演。发布会现场,总制片人李诗翔、主演明道、叶青、马赛罗·欧根悉数亮相,更有曾执导《速度与激情》、《木乃伊3》、《绝密飞行》等好莱坞卖座影片的导演罗伯·科恩(Rob Cohen)前来助阵。

  《来自你的瓦伦汀》是国内首部讨论人工智能与信用评分在未来扮演重要地位的影片,讲述的是在将来某一天,人和人之间最大的差异透过复杂、全面的社会信用评分机制给予分数,分数的高低决定着你在这个社会中所能拥有的权利。同时,不论外形还是心智都足可以假乱真的人形机器人融入人类社会,人类在社会评分制与“完美”人形机器人的激励下产生动摇并不断探索的过程。此次发布会也放出了电影正片,让前来观影的观众都大饱眼福。

  导演罗伯·科恩在观影结束后,现场点评称“全然被影片吸引,技术上毫无瑕疵,演员和场景都很棒,也为明道和制作团队感到骄傲。”制片人李诗翔女士表示,这部影片的创作灵感来源于正在制作的机器人伴侣,她认为女性意识的抬头也将会随之带来女性对生活伴侣的更高追求。而谈及是否会接受定制“完美情人”,明道则称虽然不会排斥,但他认为不存在绝对的“完美”。女主角叶青和阿根廷籍演员马赛罗·欧根在片中饰演一堆情侣,谈起首次合作也表示虽然有沟通上的一点困难,但也带来了新的拍摄感受。

  据悉,《来自你的瓦伦汀》邀请到《黑镜》、《荒地》等片的摄影师司徒尔特·宾利担当摄影指导,电影《哈利波特与火焰杯》、《碟中谍6:全面瓦解》的摄影师汤姆·威尔金森担当摄影师,影片《帕丁顿熊》的灯光师戴维·奈伊担任灯光师,可谓超一线好莱坞制作班底,如此强大的幕后阵容也为观众们呈现出更加精彩的视听盛宴。正如明道在接受访问时谈到的,耗费如此大心力制作一部实验性质的短片,不仅希望传达给观众一种观点,更是希望用精良的制作为正在进步的华语电影界做一份贡献。