西安高新第一中学初中校区“青春之韵”舞蹈团成立于1995年,目前由三支队伍组成:舞之韵舞蹈团、热血男子舞团、青春现代舞团(东校区)。

  舞团团员来自七、八、九年热爱舞蹈艺术的学生,有目标有方法,有严格考核制度和高标准的训练要求,在学校专业老师的指导下,舞蹈团不断取得新的成绩和新的突破:舞之韵舞蹈团代表作品《大老碗biangbiang面》《少年军旅梦》 《一片太阳花》《绽放》《英台初妆》,连续获得陕西省第十四届、第十五届、第十六届春芽杯初中组群舞一等奖。

  热血男子舞蹈团成立于2016年9月,代表作品《为青春加油》 《秦王点兵》获得陕西省第十五届春芽杯初中组群舞三等奖,《红色英雄》获得陕西省第十六届春芽杯初中组群舞二等奖,雁塔区中小学生艺术比赛一等奖。

  青春现代舞团成立于2017年,舞团代表作品《不忘初心》《采薇舞》获得陕西省第十六届春芽杯初中组群舞三等奖。

  舞蹈团多次代表学校与澳大利亚、新加坡、英国、美国伯克利音乐学院等知名学校进行艺术交流活动,2017年选送优秀舞蹈作品《大老碗biangbiang面》《绽放》《秦王点兵》出访英国参加英国爱丁堡国际艺术节,受到来自世界各地艺术家的好评。

  在10月13日建队日来临之际,西安高新一中初中校区举办了“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”暨西安高新第一中学初中校区“青春之韵”艺术团“我们的中学时代”舞蹈专场。团省委党组成员、省少先队总辅导员、省少工委主任赵大胜出席并讲话。本次活动是校党总支、校团委、德育处、音乐组、家委会、学生会大力支持下以及其他各部门默契的配合下,舞蹈团三团携手,共同打造,杨海科老师和84名高新学子用大半年的时间,精心准备的一场舞蹈盛宴,大到舞台舞美改造,小到每一个动作的位置和呼吸气口,追求舞蹈作品的极致,让孩子们在艺术实践活动中总结经验,提高艺术修养,更有意义的是孩子们因爱起舞,为爱献舞,通过自己的舞蹈才华去帮助到更多的人,本次舞蹈专场活动募集的所有款项,将用于“童步益行——给乡村孩子一双运动鞋”公益项目的开展,通过此次活动也让孩子们懂得珍惜自己的一切,懂得爱的传递。