以“新时代、新经济、新城市”为主题的首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛于2018年10月13日在西安盛大举行。本届论坛由国家发展和改革委员会、陕西省人民政府、西安市人民政府指导,西咸新区管委会主办,中国城市规划学会、财讯传媒集团、绿地集团协办。

十三届全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻,陕西省委常委、常务副省长梁桂,西安市市长上官吉庆,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,西咸新区管委会主任康军等逾500名国内外专家学者、政府官员莅临论坛活动。

梁桂在致辞中表示,陕西正在积极探索城市发展新模式,坚持以人民为中心,不断优化城市布局,坚持节约资源与生态保护,统筹城乡融合发展,构建历史文化保护新模式,希望打造出中国特色新型城镇化的陕西样板。经过多年的不懈探索,一张蕴含着陕西智慧的美丽答卷正在徐徐展开。西咸新区建设正处于加速发展期,衷心希望以首届创新城市发展方式国际论坛为起点,携起手来共创城市发展新时代,共享城市发展新未来。欢迎各位嘉宾来陕西、来西咸新区投资兴业,共同谱写事业发展的壮丽篇章。

岳华峰在致辞中表示,西咸新区是国家创新城市发展方式综合试验区,承载着打造中国特色新型城镇化范例等历史使命。围绕着创新城市发展方式这一主题,秉承新发展理念,西咸新区坚持规划引领、产城融合、品质建设、生态优先、体制创新,聚焦生态、宜居、营商环境改善提升,积极探索创新城市发展方式的西咸路径。希望通过本次论坛,与所有城市发展的研究者、参与者、建设者共同探讨、分享经验,用前瞻的思辨和独特的视角,分享城市未来发展的新战略新举措,也希望大家进一步关注陕西、支持西安,为西咸新区发展集聚智慧、提供方案。

在开幕式上,梁桂常务副省长和上官吉庆市长共同为中国(西咸)创新城市发展方式研究院进行揭牌。

在随后举行的高峰论坛上,辜胜阻副主席及联合国政府间气候变化组织原负责人、诺贝尔奖得主拉津德。帕乔里,PFC与SRJ文化集团董事局主席史蒂夫·克拉克·洛克菲勒,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,国务院参事、住建部原副部长仇保兴,中国经济体制改革研究会副会长、中国改革研究基金会理事长樊纲,新加坡著名国际城市规划大师刘太格,复旦大学资深教授、中央文史研究馆馆员葛剑雄等极富影响力的嘉宾分别进行了主题演讲。从经济、文化、环境、城市规划等领域对城市结构性变革、创新理念及实现路径、可持续发展、金融环境构建和产业提升等问题展开深入交流。

上午的开幕式和高峰论坛结束后,下午还举行了“未来城市规划建设与管理国际论坛”、“科技创新与新经济国际论坛”两个平行论坛和高端智库圆桌会等活动。在创新城市发展方式高端智库圆桌会上,发布了《创新城市发展方式•西咸宣言》。

举办首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛,是西咸新区践行习总书记“发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区的综合功能”重要指示精神的一次发展经验成果全面展示,对于提升城市形象,推动高质量发展具有重要意义。国际论坛通过主题演讲、对话交流、特色展览等形式,共同探索未来城市创新发展新路径,为中国和世界城市发展提供西咸样本,贡献西咸智慧,共绘发展蓝图。

西咸新区位于西安、咸阳两市建成区之间,规划面积882平方公里,下辖空港、沣东、秦汉、沣西、泾河五个新城,现有户籍人口101万,区位优势明显,科技实力雄厚,历史文化深厚,自然环境优越,是关中—天水经济区的核心区域和关中平原城市群的重要组成部分。作为国务院批准设立的首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,西咸新区担负着探索和实践以人为核心的中国特色新型城镇化道路的历史使命,被国家赋予打造我国向西开放的重要枢纽、西部大开发的新引擎和中国特色新型城镇化范例的战略任务。

 作为西部新区,西咸始终将绿色、生态作为发展基石,打造森林防护、郊野公园、都市田园和遗址公园的综合体系。结合国家试点全域推广海绵城市技术、中深层地热供热技术,以清洁能源建设低碳城市、无煤城市。宜居生态环境正在成为西咸新区一张靓丽的名片,诠释出自然与人文共生、和谐共建共享的创新发展理念。