当事人在诉讼中,由于主、客观等多方面的原因其诉讼请求会遇到不能支持或不完全支持的风险,下面我们将诉讼中可能产生的风险作一个概括的介绍,希望能引起您的高度重视。

  诉讼是有期限的。向人民法院起诉请求保护民事权利的诉讼时效一般为2年,但如果是身体受到伤害要求赔偿的;出售 质量不合格的商品未声明的;延付或者拒付租金的;寄存财物被丢失或者损坏的案件,诉讼时效为1年。没有法定原因超过诉讼时效起诉的,您将承担被驳回诉讼请 求的风险。

  诉讼请求应当合理。所谓的合理,是不能过高也不能过低。过高过低都会给您带来诉讼上的风险,人民法院根据当事人 的诉讼请求依法裁判案件。如果您的诉请不当,高于诉请的部分将得不到支持,还要因此承担高出部分的诉讼费用;低于合理诉请部分,将不能在二审中增加,因为 民诉法明确规定,被上诉人在二审诉讼中,要求增加诉讼请求的,第二审人民法院可以不予审查。

  提醒您注意:在提出诉讼请求时,一定要合理、慎重,以免给您造成不必要的诉讼费用,或者使您的正当权利无法得到真正确实的保护。

  诉讼应当提供有效的保护。人民法院是通过审查、判断证据的有效性来裁判案件的,如果您所提供的证据证明不了有关事实,就有可能面临不利的裁判后果。同时证据必须在举证期限内提供,否则您将承担举证不能或败诉的风险。

  申请执行裁判文书的期限。双方或者一方当事人是公民1年,双方是法人或者其他组织的为6个月。超过上述期限的,我们对您的申请就无能为力了,您将丧失申请强制执行的权利。

  您还要特别注意:由于客观上的原因,您还应有胜诉后难以执行的风险意识。裁判文书的执行,关键取决于被执行人是 否有可供执行的财产,执行措施只是实现民事权利的一种救济手段。因此,您将在起诉时就应了解被告的财产情况,以便法院采取财产保全措施,确保您胜诉后判决 顺利执行。

  来源:西安市中级人民法院