起诉就是民间俗称的“打官司”,也是我国的诉讼制度。当事人如果遇到纠纷难以协商解决时,就会想到走进法院通过诉讼来维护自己的合法权益。这时

  您就希望了解我国的诉讼程序和诉讼制度,避免“花冤枉钱,跑冤枉路”。

  谈到“打官司”,您应当了解我国的诉讼制度。我国的诉讼制度是依据民事诉讼法、行政诉讼法和刑事诉讼法这三部法律确立的。简单地说“民告民”适用民事诉讼法,“民告官”适用行政诉讼法,而刑事犯罪案件则适用刑事诉讼法。其中“民告民”、“民告官”以及部分刑事自诉案件实行的是“不告不理”原则,也就是说,当您的权益受到侵害,您必须向法院起诉才管。而刑事诉讼则是由检察机关代表国家对犯罪嫌疑人提起公诉,您个人起诉犯罪嫌疑人是要有法律规定的。以上可以看出,与一般老百姓密切相关的是民事诉讼和行政诉讼,下面就和您谈谈这两种起诉应注意的事项。

  一、诉讼是有时效期限的,过了诉讼时效的起诉将使您丧失胜诉权。一般诉讼时效是两年,从您的权利受到侵害时起计算,特殊诉讼时效为一年(《民法通则》第七章第一百三十六条)。行政案件的诉讼时效应按法律或行政法规规定的期限,法律或行政法规没有规定的按行政诉讼法的规定,以三个月为限,例如您8月3日被行政处罚,那么您就应该在11月3日之前向法院提起行政诉讼。

  二、原告是与案件有直接利害关系或是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人、其他组织。

  三、有明确的被告(包括被告的名称或姓名、详细的住所地等情况)。

  四、有具体的诉讼请求和事实、理由。比如,您要求借钱的人还钱的具体数字,要求行政机关改变其它处罚决定。事实就是发生纠纷的简单过程,而理由则是支持您诉讼请求的法律法规和事实根据。

  五、案件属于受诉法院管辖。管辖简单的讲就是您的诉请由哪一级哪个辖区的法院受理。民事案件一般由被告住所地或合同履行地法院管辖,也就是您如果请求他人还钱,就得向被告户籍所在地或经常居住地的法院起诉,如果你们之间另有管辖约定的除外。但约定不能违反级别管辖和专属管辖;商事案件如合同中双方约定有仲裁条款的,应当先行仲裁,而不能直接向法院起诉;劳动争议纠纷,您应当先向劳动仲裁委员会申请仲裁,而直接向法院起诉是不会被受理的;行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地法院管辖;复议改变原行政行为的,也可由复议机关所在地法院管辖;对限制人身自由的行政措施提起的诉讼,原、被告所在地法院都可以管辖;因不动产提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖。

  来源:西安市中级人民法院