为进一步推广丝绸之路旅游品牌,助推丝绸之路旅游加速发展,西北旅游协作区秘书处于3月27日上午乐华城·乐华欢乐世界 2015中国西北旅游营销大会重点推介活动现场,联合小雁塔(西安博物院)、张骞纪念馆、隋唐洛阳城定鼎门遗址、玉门关遗址、锁阳城遗址等多家丝路世界遗产点,共同倡议将每年的6月22日设立为“丝绸之路旅游日”,并开展各类惠民活动。

  丝绸之路是举世公认的世界文化遗产。2014年6月22日,由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报“丝绸之路:长安·天山廊道”的路网正式被联合国教科文组织纳入世界文化遗产。西北地区是丝绸之路遗产的富集区,也是丝绸之路旅游线的黄金走廊。2014年8月16日,第25届西北旅游协作区年会提出了共同设立“丝绸之路旅游日”,更好传承丝路精神和发展丝路旅游的建议,本次营销大会组委会联合首批成功申遗的丝路世界遗产点,正式发出将每年的6月22日确定为“丝绸之路旅游日”的倡议。

  从今年起,6月22日当天,众多丝路世界文化遗产点将分别以最大优惠的方式鼓励人们走进世界文化遗产,关注文物保护,促进旅游发展。其中,隋唐洛阳城定鼎门遗址将在丝路旅游日当日对游客实行“1元游定鼎门”优惠活动,张骞纪念馆将对游客免费开放,锁阳城遗址将实行门票半价优惠活动,彬县大佛寺实行20元折扣优惠(原价30元),免费对外开放的新安汉函谷关遗址6月22日当天将提供义务讲解。此外,小雁塔(西安博物院)等丝路遗产点的免费景区也邀请广大游客参观体验,关注丝绸之路旅游发展。

  据介绍,首批共同倡议将6月22日成立为“丝绸之路旅游日”的丝路世界遗产点共包含小雁塔(西安博物院)、张骞纪念馆、隋唐洛阳城定鼎门遗址、玉门关遗址、锁阳城遗址、彬县大佛寺、新安汉函谷关遗址、隋唐洛阳城国家遗址公园、兴教寺等9家遗产单位。

  西北旅游协作区秘书处秘书长王晓民表示,大会还将倡议更多旅游单位积极响应,在每年6月22日为民众提供众多优惠措施,让广大民众分享旅游发展之成果,支持“一路一带”建设。

  为了务实推进此项倡议和惠民行动,“丝绸之路旅游日”倡议推进工作将办公室设在西北旅游文化研究院,由研究院协调各相关单位做好惠民及宣传项目,并具体负责相关“丝绸之路旅游日”的设立协调沟通事项。

  2015中国西北旅游营销大会是已举办过两届的陕西春季旅游营销大会的升级版,大会由陕西省旅游局牵头、西北各省区和兵团旅游局联合主办,将立足西北和陕西周边3亿人旅游市场,辐射海上丝路重点地区2亿人客源市场,为行业免费搭建区域旅游年度合作、宣传营销和业务签约、客源互动平台。2015中国西北旅游营销大会包括中国县域旅游营销交流会、“相约春天”各省区节庆和优惠措施发布、“2015旅游好去处”线路推介、“2015旅游新看点”项目发布、2015幸运游客现场抽奖、2015西北旅游特卖会、2015旅游业务洽谈对接大会及2015新媒体旅游营销分享会、“2015花季旅游”推介会等多项活动。