1月10日海棠正在给王娟视频微信开心聊天1月10日海棠正在给王娟视频微信开心聊天

  海棠其实是四十九岁藏航红的微信名,王娟比她小三岁,两个人同在一个小区里住。对王娟来说,在西安的这一场突如其来的疫情里,要不是小区的严格封控管理,要不是核酸筛查的志愿服务,她可能这辈子会错过海棠这么一个好“姐姐”。

  初识

  1月10日,西安市阎良区荆航社区,这是小区实行封控管理的第十八天,一切秩序井然,海棠和王娟的故事是从她们两个一起在小区里做志愿者开始的。

  “就在核酸筛查的时候维护秩序,在家也没事。”海棠和丈夫蒋岗宁是做小餐饮的,对于经常干活的她来说,在家里肯定是闲不住的,“急得很,看见医务工作者那么辛苦,我也想给社区尽点力。”那一天,海棠报名做了社区志愿者,同时去的还有王娟,她们的任务就是在核酸筛查的时候维持现场秩序,帮助有需要的居民。

  家里人很支持海棠,丈夫负责做饭,上高三的儿子认真上网课。在社区报名填表格的时候,海棠看到王娟名字的时候,刻意停留了片刻,她想起自己有个好朋友的名字也有个“娟”字。海棠笑了笑,她觉得很有意思。

  那天小区里做完核酸筛查用了七个多小时,志愿者们一直在现场也忙个不停,结束的时候,海棠搓了搓冻红的手朝另外一位志愿者打着招呼,“咱回去吧,我是六号楼的,你是几号的?”

  “我也是六号”

  海棠打招呼的那个人其实就是王娟,巧的是她们住同一栋楼。

  晚上没事的时候,海棠在刷朋友圈,她看到有人把腰椎间盘扭伤了在求助药品,“我家里有药,平时我备用的,送药的时候我都不知道是谁,更不知道什么时候加的微信。”

  照顾

核酸筛查核酸筛查

  膏药和抹的药全都拿着,到了楼下,海棠就打微信电话,“你能下来拿吗?”

  “我家里没人,我下不去。”

  “那我方便去不?”毕竟疫情期间,海棠怕去别人家也许对方会介意,她很礼貌地先征求意见。

  到了门口,对方告诉海棠要耐心等会儿,这一等足足等了20分钟。开门的瞬间,海棠愣了一下,赶紧架住对方把她扶到床上,“我能想象她是怎么起来的,怎么扶着墙走了20分钟来开门,当时心里其实很难受的。”

  “我上厕所蹲的时间长了,一起来腰就不行了,家里人在外地上班,不想告诉他们怕担心也帮不上忙,所以就发了一个朋友圈。”除此之外,海棠也并没有多问,毕竟是人家的私事。

  开始抹药,贴药膏,忙活了半天,海棠摘下口罩想透口气。“我怎么感觉你那么熟”对方吃惊地盯着海棠,片刻间两人似乎都想起来了,原来就是那天在一起的志愿者。海棠自然也认出了王娟,两人甚是欢喜。“我叫你海棠姐吧”王娟捂着还痛的腰,笑了笑,并告诉海棠自己是1976年出生的。

  王娟有腰伤行动不便,海棠决定每天来给她送饭。王娟觉得太麻烦对方了,海棠却毫不在意,她拉着王娟的手,“啥时你能动了,能自己熬饭我就不给你送了。”临出门的时候,海棠也叮嘱了几句,她让王娟有任何事情就给她打电话。

  王娟把家里的钥匙给了海棠一把,这样自己就不用每次下床费力地来开门。也是这一把钥匙,开启了两个陌生人的温暖“姐妹情”。

  情深

49岁的藏航红49岁的藏航红

  晚上回去,海棠给丈夫专门聊起王娟,她说自己心里很难受了,想到一个人的王娟,换位思考一下,自己一个人的时候多希望有人来帮下自己。临睡前,海棠不放心,她给王娟打了视频电话。

  “想吃什么明天我就送什么呀。”王娟没选择去医院是之前害怕没人照顾,海棠说她会天天去家里帮她抹药,需要去医院的时候也一定会想办法带王娟去的。

  就这样除了做志愿者,海棠给王娟连续送了五天饭,细心抹了五天药,没事的时候两个人还会拉些家常,王娟也或多或少知道了些海棠的故事。

  海棠夫妇一起做小餐饮也有13年了,他们在新世纪开了一个小面馆,这期间就帮助过很多人。“看见可怜的人就想帮,就是没钱也让吃。”七年前一位六旬老人来阎良想找点事情做,在海棠的面馆吃了两天后没钱了,海棠大方地留下了老人,“你啥时来吃都行,以后挣了钱再给我。”善良的老人非要脱下身上唯一值钱的皮马甲给海棠。

  海棠没有收那件马甲,但是那一刻,当善良遇到淳朴,演绎的却是最美的故事。

  王娟其实很感动,她能感觉到,海棠一家人都愿意拿出满满的善良对待周围的人,所以一个小面馆,给很多一时窘迫的外来打工者都留下过美好的记忆。

  “帮人了自己心里很舒服。”这是海棠给王娟说的最多的话。善良的对待别人不求回报,海棠曾感触地说她这样做是给自己积德,也是给孩子积福。

  第六天,王娟身体好多了,她开心地告诉海棠自己已经回了娘家。

荆航社区荆航社区

  王娟可能一直都不知道海棠的真名叫藏航红,不过对她来说,在一个小区了有个对她好的“姐姐”也是件很满足的幸福了。

  ( 西安市阎良区融媒体中心 冯长涛)