疫情就是命令,防控就是责任。阎良区武屯街道全面推行“三个一”工作法,让下沉干部在疫情防控岗上始终做到心中有数,工作开展更有深度,疫情防控更有力度。

  坚持“一盘棋”,凝聚“一群人”

  思想“一盘棋”思想。下沉干部们以高度的政治自觉统筹兼顾,全盘考虑,每走一步都顾全大局。他们时刻要绷紧疫情防控这根弦,把工作放到大局中去思考、定位,以大局之观聚战“疫”之力。

  队伍建设“一盘棋”。武屯街道迅速整合下沉部门干部、街村干部、包村民警、志愿者等力量,成立14个疫情防控管控工作队,形成攻坚队伍“一盘棋”格局,做到人尽其用,盘活人力资源。

  人员行动“一盘棋”。全天在岗,已是常态,不管是全员核酸检测时的日夜守护,还是日常卡点值守的履职尽责,他们都能不计职务职级高低,都坚决服从村疫情管控工作队的指挥调度,不搞特殊、不讲条件,步调一致、扎实细致地做好疫情防控各项工作,切实做到行动迅速、执行有力。

  主动“沉一线”,做个“暖心人”

  下沉核酸筛查一线。下沉前,干部们已经做好了下沉准备,熟悉了核酸检测流程。下沉后,他们全力协助各村做好核酸检测工作,维持现场秩序,协助村民信息登记,为老幼病残孕特殊群体提供绿色通道,引导村民在等候期间坚守一米线,保证检测点现场引导有序、秩序井然。

  下沉卡口值守一线。卡口值守期间,他们严格遵守卡口工作制度,工作认真负责,态度严谨,值守期间全力做好外来人员情况核验,宣传管控措施做好劝返解释工作,卡住疫情防疫第一道防线。

  下沉服务群众一线。时刻把群众冷暖放在心上,下沉干部们紧盯群众心头之困、生活之忧,实行群众首问负责制,做到事事有回音、件件有结果,用心用情用力开展“送菜上门”“送检上门”“敲门行动”等各项暖心行动,切实做到解民忧、暖民心,努力把疫情对群众生活的影响降到最低。

  要素“一口清”,成为“村里人”

  基本村情一口清。下沉干部们迅速融入所在村,全面掌握基本村情,对包括所下沉村的总户数、户籍人口、常住人口、特殊群体人数等基本村情内容做到“样样清”“样样通”。

  人员底数一口清。通过数次摸排,下沉干部们对历次核检人数、上门采样人数等基本信息,以及重点区域关联人员返乡情况做到“底子清”“情况明”,为疫情防控工作全覆盖、无死角奠定了坚实基础。

  防控政策一口清。下沉干部们常常利用工作间隙、吃饭休息等碎片时间,实时学习管控要求、值守制度等防疫政策,使得卡口规范设置、核酸筛查点环境消杀及垃圾分类清运等工作规范开展,让防疫措施落地有声、执行有力。