7月23日,由于持续暴雨,卫河107集成段决堤,河南新乡市采取分洪措施,泄洪造成新乡市凤泉区凤泉街道泄洪口附近通信全部中断。

  15点05分,正在河南省委家属院提供通信保障的中国电信西安机动通信局第二保障小组接到紧急命令:为新乡市卫河泄洪区提供应急通信保障。收到任务后,预备党员牛颖迅速收整设备,带着小型C网设备车赶往新乡。

  连日暴雨,途中多处路段积水严重,车轮完全没在水里,有些地方,水面几乎和引擎盖齐平,路面状况完全看不到。行驶在水中,为了保证设备安全抵达目的地,牛颖和驾驶员多次下车打探,确保安全后再通过。一路上,多处桥梁中断、道路冲毁,车辆无法通行。在当地分公司的带领下,牛颖两人克服重重困难,迂回绕行30 公里,终于在18:40到达设置在当地地势最高的凤泉区人民医院附近的救援指挥部。到达现场后,应急分队快速架设设备,开通卫星电路,并在19:08分开通了当地唯一的一个应急基站,为当地救援指挥部、救援队伍、受灾群众提供了对外的信息生命通道。目前,该基站平稳运行,仍是当地公众通信联络的唯一保障。

  截止目前,西安机动通信局共为河南防汛抢险出动4台应急车,8名应急队员,分别郑州、新乡、洛阳等地提供保障。同时,7月23日陕西商洛暴雨造成部分乡镇通信中断,西安机动通信局出动2台应急车,4名应急队员全力保障灾区通信。