2021年3月13日,“霍东泽:流动的印记,不告诉你在哪里,没有目的地”展览在西安美术馆开幕。此次展览属于西安美术馆青年艺术家项目,由西安美术馆主办、西安培华学院协办、西安美术馆杨超馆长担任总策划和艺术总监、南阳子担任策展人。

  出席此次展览开幕式的嘉宾有:西安培华学院理事长姜波博士、法人全日本文化教育联盟机构代表代表马树茂教授、西安培华学院建筑与艺术设计学院常务副院长徐莹、西安培华学院建筑与艺术设计学院党委书记兼行政副院长权勇太、西安培华学院建筑与艺术设计学院党委副书记南斌红、陕西师范大学美术学院王进华教授等。

  艺术家霍东泽,2014年毕业于旧金山艺术大学绘画专业并获艺术硕士学位,2008年毕业于西安美术学院油画系油画专业并获艺术学士学位。近年来,他在美国曼哈顿和旧金山举办过两次个展,在美国的曼哈顿、哈肯萨克、切尔西、法拉盛、红木城、南旧金山、弗里蒙特、费城、布鲁克林、沃里克、圣克鲁兹、德尔马、西雅图、路易斯维尔、圣詹姆斯、帕洛阿尔托、洛杉矶、旧金山以及韩国首尔和中国的北京今日美术馆、深圳等地参加过展览,作品被美国旧金山、纽约、曼哈顿、费城、布鲁克林、加州和希腊的雅典以及中国的北京、上海、杭州、香港、深圳、等地的艺术/拍卖机构收藏。此次展览是他自2019年回国后的首次个展,展出霍

东泽2020年创作的《乡愁》《水中捞月》系列、2021年创作的《原则上中立》《一个暖冬里诗意的姿态》《淡漠的归属》《被遗忘已久的朋友》《旧梦已远》综合材料系列作品和《水波纹》影像作品30余件。

  霍东泽近期的抽象绘画,以其强烈的视觉张力营造出一种摄人心魄的气势。多为倾斜甚至近乎垂直的构图,在急速流动和肆意碰撞的色彩的呼应下,让画面产生一种奇绝壮观甚至危机四伏的效果。这种效果在大面积虚境空间的衬托下显得尤其奔放和张扬。似有似无的笔触和层层流淌覆盖的色彩又在暴力冲突之中透出某种抒情性和诗意感。他的作品中虽然有着行动绘画的底子和影子,但又毫不掩饰地展现出源自中国书写性写意抽象的痕迹。线条任性挥舞之间细腻的层层渲染、虚实空间之间的对抗平衡、或隐或现的意境暗示,都指向了中国绘画的传统。不同传统的诸多因素在他作品中以独特的方式杂合再造,创造出他个人的抽象思维和视觉表达方式。在2017年纽约室内设计学院画廊举办的《对话中的抽象艺术》展览中,霍东泽偏重书写性的抽象作品与美国艺术家偏重结构性的抽象作品,形成了鲜明的对照。在全球艺术家对抽象艺术发起新一轮探索的当代语境中,书写性抽象无疑为抽象艺术的发展提供了一种无法忽视的可能性。

展览现场 观众用手机记录作品展览现场 观众用手机记录作品

  霍东泽的作品是捕捉自然的,艺术家作为人的个体,是自然界传递图像的媒介。笔触的气韵走向,色彩的有机生成,创作者已然是克拉拉(Carrara)采石场的大理石匠,将深山之中、地质成形、自然生长的图像萃取出来,呈现给观者。他的创作,将我们作为观者回归到“看”(see)的行为状态,并以生理的无意识(biological unconsciousness) 感受颜色的重叠、冲撞、蔓延与消逝,如此凝视、清空思维的过程,与我们不自禁地保持儿时习惯:凝视天空中云与气象的流转变化,忘记自身的物理存在,何尝不是一个过程。

艺术家霍东泽为西安培华学院建筑与艺术设计学院常务副院长徐莹介绍作品艺术家霍东泽为西安培华学院建筑与艺术设计学院常务副院长徐莹介绍作品

  霍东泽内秀的性格和敏感的内心,具有牵制人生前置哀伤,继而凭靠坚韧不拔超前行进的悲剧感。这种矛盾交织的人生阅历和感受是不能满足于口语的交流、倾诉的,只能借助绘画实现对现实不得不做的积极的回应。但是回应的障碍是,那些难言的隐秘的过往对于外人和大众又是无关紧要的,只对个体的记忆刻心铭骨并产生深远影响。绘画,是霍东泽唯一可以回向过去和面对未来的方式。如系列作品《水中捞月》,把冲突的现实和梦想整体上推进了人生的倒影中,不能自拔的超越。到底是放弃还是坚持,都是对人生和命运的双重质问,也是双重质疑。《原则上中立》系列,揭示的是人生的冬季。在时间上的期待,萌生着春天的交响。具有双流冲决的意志的同时,里面有隐忍和克制,总体上有思想的冲突和嘶吼在画面上空盘旋决战。这自然是艺术家创作时又投身到另外一层波澜壮阔的人生畅想曲中了,但是在靠近理想和光的时候,感到自己已经置身悬崖峭壁之间了。《旧梦已远》和《淡漠的回归》这两组绘画,是清算也是收纳。当然也是现实中的仙人掌和丁香树。《一个暖冬里诗意的姿态》等作品,则是转身朝向新开始的预言。只有霍东泽在面对这些作品时才会发出”此情只待夜阑人静独追忆”的喟叹。

  霍东泽此次展出的作品,是介于东方线性抒写和西方冷热抽象之间,具有禅意和诗性的哲学思辨精神。据悉,此次展览展出至2021年3月28日。

  关于西安美术馆青年艺术家项目

  西安美术馆自2009年开馆以来,持续在传统艺术基础之上致力于当代艺术的推广和发展,十年来先后举办了数场重量级当代艺术展览,开展与多国家之间的艺术交流,推动了中国当代艺术的发展。近年来,西安已发展成为中国当代艺术汇聚、交流、研讨的学术重镇,西安当代艺术发展成蓬勃之势,引起国内外的广泛关注。

  作为城市文化艺术的构建者和传播者,为更好地推动当代艺术发展,构建更完善的公共文化艺术体系,西安美术馆自2018年以来持续致力于“青年艺术家计划”项目,面向全国招募拥有独立的艺术思考、具备开放艺术视野的当代青年艺术家,征集关注当代生活、折射当代精神状态的艺术作品,通过“青年艺术家计划”为全国45岁以下的青年艺术家提供一个展示、交流和学术研讨的公共平台。