编者按:

  在高新区,女性无疑是一道美丽的风景。她们心怀梦想,奋力拼搏;她们巾帼不让须眉,勇敢、坚强;她们努力工作,认真生活,书写自己精彩的人生。她们在各自的岗位上,带给我们平凡的感动。让我们一同分享她们的故事,去感受坚忍迸发的“她力量”。

  她们是温柔美丽的代名词,她们在各自岗位上演绎着不同的精彩。在这个“三八”国际劳动妇女节,让我们一起祝她们,节日快乐!也让我们对身边的每一个她,说一声谢谢,因为有她们,广袤的世界和温暖的小家才更加的温暖和美丽。

  三八节特辑 闪闪发光的她们

  母女二人“仁心”接力

  ——记西安医专附属医院医生李希瑞和顾苗巧

  3月4日一大早,李希瑞就收拾好出了门,前往科室开始一天的工作。而在不远处的诊室里,她的母亲顾苗巧刚刚为一位孕妇检查完毕,还来不及喝一口水,就又开始了对下一位病人的望闻问切。

  李希瑞和顾苗巧共同就职于西安医专附属医院,李希瑞是结核门诊的一名执业医师,而顾苗巧是妇产科的一名医生。她们是母女,也是同事,更是挚友。日复一日,她们用忙碌的身影讲述着一个关于“医者仁心”的接力故事。

  “当她的病人比当她的女儿要幸福。”李希瑞打趣地说。在李希瑞的记忆里,母亲总是很忙。她告诉,母亲从医38年,手机始终24小时不关机,几乎把所有的时间和耐心都给了她的病人,孕妇们有任何不适的情况都可以随时打电话给她。

  为了能够更好地关心孕妇、解决孕妇的问题,顾苗巧建立了5个微信群,每天一有空就在群里回复孕妇们的各种问题。同时,她还会在乎孕妇们的每一个细小的需求,给孕妇熬萝卜汤,帮助孕妇产后排气,把自己的洗护用品给没人陪护的病人用·······顾苗巧用让人信得过的医术和一颗“仁心”,赢得了病人和家属们的一致好评。这也潜移默化地影响着李希瑞。

  就是这样,李希瑞读了医科大学,毕业后,像顾苗巧一样,成为了一名医生。对于她来说,母亲在工作中的一言一行都是她做人做事的榜样。2020年新冠疫情爆发,李希瑞所在的结核病门诊,服务着多个区域的结核患者领药和复查的工作,同时还为省外的结核病患者提供药物和自服药的指导,确保每一个患者能够不断药治疗不断档。“最累的时候,想到家人在身边,就觉得特别幸福。”李希瑞告诉,疫情期间,她和母亲都坚守在岗位,互相加油鼓劲,竭尽全力抗击疫情,时刻把人民群众生命安全和身体健康放在首位。

  平日里休息的时候,李希瑞也会和母亲一起下厨,炸糖糕、擀面条、烤面包、熬奶茶。这为数不多的闲暇时刻也是母女二人感觉最温馨最轻松的时刻。

  “长大后,我就成了你。”是李希瑞和她母亲顾苗巧的真实写照。作为医生,她们传承大爱,尽其所能帮助更多人,在平凡岗位上,用实际行动践行敬佑生命、救死扶伤的精神。

  (高新融媒 李聪迎)

  时刻将职工的冷暖放心上

  ——记中航富士达科技股份有限公司工会主席水莎

  “请公司考虑提高职工餐补金额。”2020年10月,面对中航富士达科技股份有限公司(以下简称富士达)职工吕娜提出的意见,水莎如实反馈到公司经理办公会上。公司在考虑到经营实际情况后,决定给职工每人每月餐补增加200元。

  出生于1985年的水莎现任富士达公司党委委员、总经理助理、工会主席兼党群工作部部长、董事会办公室主任、党办主任。自2014年12月任职富士达工会主席至今,她密切联系职工,倾听职工心声。她所在的工会在公司内建立16个工会小组,每个月工会小组会把职工的意见及建议以书面的形式报送给工会,其中80%的意见和建议工会会直接给予答复,针对不能答复的重大问题会提请党政联席会议,确保职工的诉求事事有着落、件件有回音。

  职工利益无小事。这是水莎对富士达最初的印象。2007年9月,水莎从西安工业大学经济管理学院毕业,毕业后就职于富士达,从事科技部资料室管理工作。她告诉,刚去富士达工作的时候,由于锦业路位置比较偏僻,富士达的门口不通公交车。在了解到这一情况后,公司专门根据职工居住密集的情况定制班车,全力保障职工们上下班出行便利。富士达从多方面关心爱护职工,从一件一件的小事做起,尽心尽力为职工办实事、好事。

  同时,为丰富职工的精神文化生活,富士达还会经常组织开展丰富多彩的文体活动,每个职工都会积极参与其中。水莎说,正是这样的企业文化,有效地增强了企业对职工的吸引力和凝聚力,更调动了职工们工作的积极性。

  企业爱职工,职工才会更爱企业。富士达在自身不断发展的同时,时时刻刻为职工着想。正是这样,坚定了水莎留在这里好好工作的决心。在最初担任工会主席时,水莎充分发挥工会桥梁纽带作用,如实反映职工诉求,满足职工日益增长的对美好生活的向往。建设职工书屋和母婴关爱室、职工代表参与食堂民主监督……一项项举措,真正做到了时刻将职工的冷暖,放在心上。水莎告诉,多年来,富士达坚持厂务公开民主管理制度化,以职工为中心构建和谐劳资关系。2020年,职工离职率为1%,职工对企业的满意度为98%,获得了全国厂务公开民主管理工作先进单位,公司宇航事业部获陕西省工人先锋号、西安市五一巾帼标兵岗等荣誉称号。

  同时,经过不断努力,水莎也先后获得了陕西省热爱企业优秀员工、西安市优秀工会工作者、西安市优秀兼职集体协商指导员、西安市集体协商工作先进个人、西安市五一巾帼标兵、西安市优秀青年志愿者·······这一项项荣誉的获得,既是大家对她的肯定,也印证了她多年如一日的辛苦付出。

  “希望能成为职工心中最贴心的‘家人’。”展望未来,水莎说,希望能够把富士达工会建设成为幸福型家庭组织,不断增强职工的幸福感和使命感。

  (高新融媒 李聪迎)

  创新思政教育 培育时代新人

  ——记高新三小“名校+”教联体总校长谭丽艳

  3月2日,高新三小“名校+”教育联合体“+”校——高新十四小的“红色传承”文化展厅里,总校长谭丽艳正在给师生们讲党史,分享共产党人的红色故事。同学们若有所思,听得津津有味。

  以这样走出课堂、走进红色展馆的方式上好开学第一课,是高新三小“名校+”教联体思政体系建设的又一新突破。近年,高新三小“名校+”教联体致力于学生思政教育,尤其是在2021年中国共产党百年华诞之际,如何做好红色教育,以优质的内容、鲜活的形式丰富思政教育的‘打开方式’,更是高新三小“名校+”教联体不断探索的新目标。

  在谭丽艳的带动下,高新三小“名校+”教育联合体利用文化展厅、红色教育、研学旅行、优秀传统文化实践基地等等,为学生展开了多种形式的思政教育,并积极发挥名校辐射带动作用,为各“+”校提供切实可行的思政课程体系建设范本。此外,谭丽艳还为各校同学上思政课,要求各校培养思政小小讲解员,以学生自己讲思政课的方式,锻炼同学们自主学习的能力。

  “我们还因地制宜,承接了高新区大力推广的国家级优秀教育教学成果——博物馆课程”的思政建设任务。辐射联合体成员校,结合各校资源优势,开启‘名校+’漫步古都课程,让同学们漫步古都西安博物馆,了解文物的前世今生。”谭丽艳说。

  “思政课不仅仅只是一堂课,更重要的是培养学生成为一个热爱祖国、热爱生活、热爱学习、热爱自己的人。”谭丽艳说,而一名坚守教育初心的老师,因为内心的坚定和作为教师的满足感,足以将这样的幸福感传递给学生,从而把思政课上得更灵动、更活跃。

  为此,高新三小“名校+”教联体为教师举办了丰富多彩的思政大练兵、思政大教研、专家培训等活动,让老师们了解到,思政课是有魅力、有温度、有童气的,是值得不断探索创新的课程。“我们要把立德树人的总目标和师德建构有机结合,让老师从内心对思政课的深入认识有新的高度,也让爱党爱国的思想从小成为学生神圣的信念。”谭丽艳表示。

  高新三小“名校+”教联体是一个丰富多彩的教联体,拥有一位有魄力、敢创新好校长,还有一群坚守教育初心的老师。相信在谭丽艳的带领下,高新三小“名校+”教联体将按照“示范引领、整体推进、全面提质”的发展思路,打造出“魅力思政”新品牌,为教育高质量发展固本培元。

  (高新融媒 于秋瑾 通讯员 王亭)

  不要强可能就会凉

  ——记自由摄影师脚脚

  脚脚,自由摄影师、老师、视频剪辑师是她身上的多重“标签”,有趣、有颜、多元是外人对她的印象。她是一位不折不扣的“斜杠”女性。就像她摄影作品中的生活一样,她的人生总是充满独立、自主和变化。

  脚脚的学生时代是在西安度过的,高新给她的印象就是青春,学生时代第一次拿起相机的地方,校服裙摆飞扬的场景,毕业照的青涩……都是她美好的回忆。“在这里,我第一次拿起相机,那时候的单反有点陈旧,也很重,我从来没想过这个物品,会变成我的职业。”脚脚说。学生时代结束后,和所有毕业生一样,她一头扎进求职大军里,投简历、笔试、面试、入职。工作的头三年,她和所有职场女性一样,从处理工作到调整人际关系,再到职业瓶颈和自我认知,短短三年,困境一个接着一个,哪一项都不是能简单解决的问题。

  面对工作上的瓶颈期,脚脚想起了一直陪伴自己的相机。“我一直把这个当业余爱好,周末找个主题,给朋友们拍拍,图个乐。”脚脚认为的业余爱好,却总是在社交平台引起热议。“开始有人找我,问我拍照怎么收费,擅长什么风格,我那时候就想,我是不是可以把这件事变成职业。”脚脚说。攒够一周的客户,打好辞职报告后,她用攒的工资新购入了镜头和拍摄道具,开启了自由摄影的师的职业。

  “年少冲动,吃苦是免不了的。”脚脚说。约拍工作量加大,社交账号留言变多,难以满足客户的需求多样化,脚脚时常觉得自己一个人完全忙不过来。她说,“我记得波伏娃写过,女人的不幸在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着;她不被要求奋发向上,只被鼓励滑下去到达极乐。当她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚,她的力量在失败的冒险中已被耗尽。所幸的是,我从未停止用自己的力量消除这种不幸。”在她看来,能把爱好变成职业,已经很幸运了,她得自己想办法、找出路、解决问题,选择自由摄影师这个职业之后,结识了更多志趣相投的朋友,何不大家一起干,除了拍照,还能开展教学,让更多人感受摄影的魅力。

  几个摄影师一拍即合,“kakklab实验室”应运而生。kakk,指代“咔咔咔”的快门声音,lab是实验室的意思。合在一起就是摄影实验室的意思。脚脚说成立这样一个实验室的初衷,凝聚一群喜欢摄影的朋友,无论你手中拿的是手机还是相机,只要有一颗热爱生活的心,发现美的眼睛就可以和我们一起,共同学习摄影技巧,分享并记录那些生活中、旅行中感动的瞬间。

  脚脚说:“我们的摄影课程挺丰富的,线上、线下都有。线上课程方便学员利用空闲时间,系统学习摄影,线下课程则可以帮助学员在活动中,不断增长摄影技巧,及时与导师们沟通体验当地特色的小众游。”

  现实世界中,女性需要处理和应对的挑战,以及追求和向往的目标,都是更多元和丰富的。作为自由摄影师,脚脚乘风破浪,自己打拼,也算是过得精彩,她很认真地说:“别人都说我太要强。可是作为选择自由职业的女性,我不要强,可能就会凉。”(高新融媒 许丹)