2月3日,浐灞生态区召开奥体轴线灞河左岸片区产业规划研讨会,邀请行业专家,就片区开发的产业基调、发展方向、功能规划与布局进行研究讨论。浐灞生态区党工委书记杨六齐参加并讲话。

  奥体轴线灞河左岸片区项目位于浐灞生态区北部,灞浦一路以北、灞浦六路以南、北辰大道以东、灞河以西。占地面积约2.2平方公里。该片区与奥体项目处于同一轴线,生态绿轴贯穿东西,毗邻长安书院项目,与长安云、长安乐、奥体中心项目隔河相望。项目将借助奥体轴线发展机遇,谋划高品质的产业布局、完善产业功能,加快推动奥体轴线灞河左岸片区产业聚集,实现区域高质量可持续发展。

  在听取完项目策划单位提出的

  区域未来发展初步方案后

  专家们对方案进行了讨论并提出建议

陕西省文联副主席、文化学者肖云儒陕西省文联副主席、文化学者肖云儒

  在国家新的发展方位中,建立新的文化资源观、创新观非常重要,浐灞生态区要抓住机遇,率先打造新的西安形象,建议在浐灞生态区的建设中,多融入新资源,打造国际长安、绿色长安、水景长安、光景长安、康体长安、户外长安,提前布局,加快发展步伐。

市科技局硬科技产业发展处副处长熊波市科技局硬科技产业发展处副处长熊波

  在数字经济产业融合中,创新平台已成为创新链的重点环节,应加大研发基地、研发平台等创新平台建设,建议浐灞生态区与高校共建人才培养机制,奥体轴线灞河左岸片区在直播、电子竞技等细分领域与高校加大合作,建立培训基地,助力区域发展。

陕西省城乡规划设计研究院总规划师赵海春陕西省城乡规划设计研究院总规划师赵海春

  奥体轴线灞河左岸片区具备交通优势、生态优势、空间优势,建议以生产性服务业作为切入点,未来逐步发展成为现代服务业以及金融产业新中心。同时,可以加入商务、商贸产业作为次级发展方向,保持产业多元化。

中建西北设计院都市中心所总建筑师白正建中建西北设计院都市中心所总建筑师白正建

  奥体轴线灞河左岸片区的地理位置、周边配套和环境以及整体面积在西安市范围内都是十分稀缺的资源,以数字产业作为突破口是很好的未来产业发展方向,但同时也应兼顾承载老城区产业转移需求,整个片区功能应该是复合化的,建筑容积率也应符合产业发展要求并兼顾生态区特点,打造中低密度宜居宜业新城。 

  陕西省电影家协会主席、西北大学教授、博士生导师张阿利

  建议区域规划中融入科技要素、新经济要素,实现高教资源整合与拉动作用。在文化方面,打造良好的人文环境,将已有的文化资源、影视资源转化为产业,实现文旅、产业转换与延伸,打造年轻化、时尚化、前沿性、引领性的浐灞。

  陕师大旅游信息重点实验室副主任李振亭

  浐灞作为西安城市东拓的战略支点,是对外交往的核心区,同时也是国际会展、文旅融合发展增长极。建议在奥体轴线灞河左岸片区的开发中,打造户外运动综合体,同时建设“一主体三配套”,即射箭、攀岩、迷你运动场,配套主题购物中心、美食中心、帐篷体验营地等。

  世邦魏理仕西安公司总经理李健

  数字经济在西安的区域经济发展中具有重要地位,但符合数字企业需求的承载空间不足。奥体轴线灞河左岸片区有轨道交通、生态环境、人才配套优势,建议发挥平台优势,向企业提供定制开发,满足数字企业需求。

  华夏幸福西安项目总经理鲍兴旺

  奥体轴线灞河左岸片区的开发,应立足于产业定位方向、平行竞争方向、突出发展优势这三点,通过新片区的开发形成浐灞发展新亮点,同时激发区域潜力,通过人才引进,加强高科技人才留存,未来浐灞有潜力成为城市第四极。

  研讨会上,听完各位专家学者的宝贵建议,浐灞生态区党工委书记杨六齐对专家们的建言献策表示感谢。

  杨六齐表示,要充分认识到奥体轴线灞河左岸片区在西安发展中的特殊地位和意义,要通观全局,谋划长远,希望从四个角度进一步完善策划方案:

  从城市发展角度,以实现高质量发展、高品质生活、高效率环境为目标,将新经济、新产业、新技术、新材料融入到片区规划,将整个片区打造成为成长性强、可持续发展的新城;

  从产业发展角度,要进一步明确产业发展的具体内容,按照产业发展的需要建设相适应的城市配套设施;

  从环境营造角度,要综合考虑片区软硬环境,按照片区和产业的定位,配套相适应的环境,使环境与城市、产业和谐发展,相互促进;

  从人才引入角度,人才是城市发展的决定因素,打造与人才需要紧密契合的城市,以人为本,才能保证发展的长期性和可持续性。