西安市成立第一支反电诈宣讲团

  “雁塔红雁”正式“开麦”

  为进一步加强全民的防范意识,

  提高居民识别电信诈骗的能力,

  有效预防和遏制电信诈骗行为,

  认清诈骗手段,避免上当受骗,

  维护社会和谐稳定,

  西安市公安局雁塔分局于12月30日成立“红雁反电诈宣讲团”,这也是西安市第一支专业的反电诈宣讲团。成立当天,宣讲团还走进等驾坡派出所辖区陕西华山技师学校进行了首场宣讲。

  “你的钱包我来守护”

  据公安雁塔分局副局长李强介绍:

  “2020年以来公安雁塔分局共破各类电信诈骗、“黑灰产”犯罪案件300余起,抓获违法犯罪人员200余名,止付账户12000余个。因此,我们也必须清醒看到,当前以电信网络诈骗为代表的新型违法犯罪正在快速上升,对老百姓造成的损失大,挽回难度大,成为最突出、最影响人民群众安全感的刑事案件。雁塔区作为全国科教文化旅游名区和西部经济第一区,具有人口总量大,人、财、物流动性强,人员结构复杂等特点,也成为电诈案件的高发区。而此时防范才是堵截源头,防范比打击更加重要,因此我们认为成立反电诈宣讲团迫在眉睫。”

  了解

  团队组成

  目前,“红雁反电诈宣讲团”共有63人,其中包涵民警、辅警及专职宣讲员。

  分局将宣讲团分为3级构架,分别为红雁宣讲团,在全雁塔辖区内根据发案情况进行研判,在高发案区域进行大型集中宣讲;

  各所同时成立宣讲小分队,依托平时的警务工作,开展“五进”活动(即进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭);

  与此,分局延伸触角,在劳动密集型单位发展本单位的义务宣讲员,进行广泛宣传。

  在此次宣讲活动中,专职宣讲员贺颖及等驾坡派出所民警雷雨玉、张雄通过现场讲解、发放宣传手册等方式,对常见的 “刷单兼职”、“高回报投资”、“杀猪盘”等诈骗形式进行讲解分析。

  同时,结合近期接到的被诈骗的实际案例,向学生们讲述电信诈骗的常见手段和伎俩,告诫大家不要贪图小便宜,遇到各类骗局一律遵循“不轻信、不链接、不打款”的三不原则。一旦上当受骗,立即保存好证据报警,切实提高大家的反诈意识,守护老百姓的“钱袋子”。