快看,农业园里来了一队“红领巾”,他们用一双双好奇的眼睛关注着这个别样的、充满泥土芬芳、处处生机盎然的“新奇世界”,学着在这里喂养黑猪,观看如何育苗种植,认识各种蔬菜瓜苗……

  近日,西安市阎良区凤凰小学组织部分学生前往阎良区武屯街道国强现代农业园开展劳动实践活动。

  虽然天气寒冷,却挡不住同学们向往劳动的热情。来到园区,同学们在讲解阿姨、叔叔们的带领下开启了本次劳动实践之旅。

  “来,同学们,我们先去采摘些菜叶,准备喂养黑猪喽!”同学们在讲解员阿姨的指导下,先是来到了菜园子,采摘猪的食品—菜叶。在这里,同学们抢着采摘猪的‘美食’,有的怕猪不够吃,小手使劲地摘着,直到抱不下了才罢休。大家都很兴奋来到了猪圈前。开始喂猪了,大部分同学抢着往圈里给猪扔出‘美食’,可是有的同学却不敢,怕猪把自己肥嘟嘟的小手当做美食。最后在阿姨指导及大家的鼓励下她们才把手中的菜叶喂给“佩奇”们吃。在喂猪的过程中,同学们还时不时地问阿姨,猪的毛色为什么有棕色的、有黑色的,同学们都得到了自己的答案。

  “咦,菜叶、树枝、秸秆居然也是有机肥的原料!”在有机肥加工大棚里,同学们目睹了自动化育苗机及有机肥的制作过程,并在讲解员叔叔的讲解,明白了怎样给育苗盘装肥、打孔,知道了什么可以做有机肥的原料,懂得了有机肥的制作过程。

  “同学们,这是紫甘蓝、这是甜瓜苗、这是西瓜苗……”在种植大棚育苗区,同学们认识了各种蔬菜和瓜苗的模样,明白了育苗所需水分、温度等。

  “里面好热呀,有30度左右,通过自身体会让我知道了,栽植甜瓜苗的工作人员每天都是在这样环境里进行工作的,非常辛苦。”随着指导叔叔进入栽植大棚,参加活动的同学深有感触地说道。

  他们脱掉棉衣,也像模像样地蹲在田间,听着叔叔讲解栽苗的技术要领,自己开始学着移栽瓜苗。在栽苗过程中,孩子们有的衣服脏了、有的小手脏了,但脸上却洋溢着开心的笑容。

  “要等到甜瓜成熟时和家人来采摘自己栽植的甜瓜,分享自己的劳动成果,估计会很甜。”“为什么瓜儿会这么甜,都是因为叔叔阿姨们辛勤汗水的浇灌。”同学们纷纷表达着自己的劳动体验。

  不知不觉两个多小时的劳动体验活动即将结束,同学们还意犹未尽,那洋溢着快乐幸福的笑脸,已经憧憬下次的劳动实践活动。

  ”劳动最光荣,劳动者最美丽。通过这次活动,希望孩子们能够体验到劳动的艰辛,懂得‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的深刻含义,珍惜每一粒粮食,并学会感恩劳动者,让每一个孩子都争做‘德智体美劳’全面发展的社会主义接班人。”该校负责人韩文军表示。(文/杜飞)