在国际会展中心感受一场场会展活动的精彩纷呈,走进“一带一路”贸易之家,赏琳琅满目来自丝路沿线国家的特色商品,漫步世博园的绿道边,享受惬意悠闲的慢生活,去宋城演艺王国,约一场历史与现代交融的文化盛宴……12月25日下午,由西安市委网信办主办、西安报业传媒集团承办的“高质量发展看西安”网络媒体行主题宣传活动走进浐灞生态区。媒体团一行走进浐灞生态区,揭秘打造生态宜居之城,助力区域高质量发展的奥秘。

  打造“一带一路”+贸易共享经济圈

  走进位于浐灞生态区的“一带一路”贸易之家,来自阿塞拜疆、白俄罗斯、俄罗斯等丝路沿线国家的特色商品瞬间吸引了记者的目光。通过贸易之家,不仅可以让市民们在家门口就挑选到远道而来的特色,也加强了国际间的交流与合作。

一带一路商务中心一带一路商务中心

  据介绍,“一带一路”贸易之家自2019年1月17日开馆以来,共集中展示了来自阿塞拜疆、白俄罗斯、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、柬埔寨、摩尔多瓦等跨欧洲、非洲、南美洲和亚洲地区42个“一带一路”沿线国家的特色商品,品类涉及红酒饮料、零食干果、肉制品、乳制品、手工艺品等5000多种。在展示商品的同时,这里也成为各国宣传和推介、重点项目交流合作的平台,极大地提高了国际投资贸易的便利性,让西安乃至西北地区的群众能够直接了解和体验“一带一路”的产品和文化。

采访现场采访现场

  “一带一路”贸易之家相关负责人告诉记者,近年来,浐灞生态区不断增加和优化贸易之家国别和商品种类,引入更多国家入驻“一带一路”贸易之家,逐步形成“一带一路”+贸易之家共享经济圈,开拓开放合作的新领域。

  新地标亮相 助力会展业跨越发展

  地标,是一座城市变化最好的印记。如今,在位于灞水之滨的“月光宝盒”——西安国际会展中心绝对算的上是一座亮眼的地标建筑。在这里,一场场精彩纷呈的会展活动将给浐灞生态区乃至西安带来一次次创新发展的动力。

会展中心全景图会展中心全景图

  西安国际会展中心一期分为会议楼与展览馆两部分,在会议楼与展览馆的设计方面,都包含了西安钟楼、兵马俑铠甲、青铜器纹理等元素,充分借鉴了丝路文化、西安钟楼、兵马俑铠甲、青铜器纹理等中国元素,充分展示了国际化与西安元素的完美融合。

采访现场采访现场

  据介绍,截至目前,西安国际会展中心已成功举办了中共西安市委十三届十一次会议、西安会展业高峰论坛、世界文旅大会等40余场会议活动,同时包括2020第十五届西安国际汽车展览会、第10届西部茶博会、31届美博会、蓝装家博会、2020中国(西安)国际水处理技术与装备博览会等30余场展览活动在这里成功举行。

  依托西安国际会展中心、欧亚经济综合园区、领事馆区、自贸区等优势平台资源,浐灞生态区将更积极融入国家和省市发展大局,坚定以会展业为龙头建设西安国际化大都市先导区的目标定位,发挥会展业的辐射带动作用,全力打造会展产业集群,建设现代服务业新高地。

  打造美丽浐灞样本让生态流入城市

  漫步在西安世博园的绿道上,记者被满眼的绿色生态“包裹”,享受都市慢生活的悠闲惬意,感受着浐灞生态区打造生态样本取得的成效。

绿道航拍图绿道航拍图

  据介绍,浐灞生态区在地理上是依河而立,浐灞河治理是区域建设发展的重要措施。作为西安市委、市政府确立的生态型城市新区,浐灞生态区用16年的时间,探索出“河流治理推动区域发展、新区发展支撑生态建设”的发展模式,建成西北首个国家级生态区、国家级水生态系统保护与修复示范区、国家级绿色生态示范城区、全国生态文明先行示范区。为进一步巩固和提升浐河、灞河水生态环境质量和品质,全区将推进“全域治水、碧水兴城”作为首要工作全力推进,随着明年全域治水、碧水兴城以及浐灞河绿道工程建设的快速实施,浐灞生态区的生态环境、人居环境、岸线景观、服务配套将得到大幅改善和提升。

湿地观鸟图湿地观鸟图

  浐灞生态区相关负责人告诉记者,通过浐河、灞河绿道建设,将浐灞生态区灞柳迎送、长安塔影等8个文旅景点,世博园等6个公园景区,隋唐灞桥遗址等4处文物遗址,会议会展中心等5处城市地标进行有机串联,让生态流入城市,打造生态与文化、现代与历史交融的精品旅游路线,为城市发展带来新的活力。

  大批文旅项目落地浐灞 加速文旅融合

  在宋城演艺王国里,一场精彩的“西安千古情”正在上演,今年以来,越来越多的市民、游客慕名而来,领略宋城演艺传承千年的美丽图卷。

  在文旅融合方面,浐灞生态区打造了世界文化旅游大会、浐灞“新八景”、丝路文化演艺等多个文旅IP。从2017年起,浐灞生态区连续承办三届世界文旅大会,并成为世界文旅大会的永久会址。

  以浐灞文化为根源,浐灞生态区结合地域特色和标志性建筑,推出“灞柳迎送、世园晨曲、长安塔影、月光宝盒、湿地观鸟、落日彩虹、丝路演艺、千古情缘”浐灞八景,打造了“生态”“极致”“穿越”“醉夜”四条精品旅游路线。随着区内滨河酒店群、丝路文化艺术中心等多个重点文旅项目的建成,浐灞生态区将进一步成为西安文化旅游发展新“目的地”。

采访现场采访现场

  据统计,2019年浐灞生态区旅游人数达2600万人次,旅游收入突破57亿元。今年以来,华夏文旅、西安千古情两大品牌,是疫情背景下西安的文旅爆款。随着世界文旅大会、西安国际啤酒节、2020浐灞文旅云集展、西安千古情惠民活动等,吸引众多市民游客的关注,也擦亮了浐灞生态区生态文旅的新名片。

采访现场采访现场

  随着一大批文旅项目的落地,浐灞生态区以更加积极的姿态融入发展大格局,发挥文旅品牌带动作用不断赋能,助力区域步入高质量发展的“快车道”。