采访现场采访现场

  12月24日下午,由西安市委网信办主办、西安报业传媒集团承办的“高质量发展看西安”网络媒体行主题宣传活动走进碑林区。媒体团一行来到了碑林区的省测绘局家属院,实地了解老旧小区改造工作。随后,媒体团走进雁塔路小学了解了碑林教育发展情况,来到西安印象城科维奇足球主题运动公园,实地感受碑林全民健身的氛围。

  省测绘局家属院(含东院)包含主院和东院两个院落,合计21栋楼,涉及1485户。改造前小区内道路、绿化等配套基础设施局部破损;楼体墙面、屋面缺少保温措施;屋顶防水破旧失效;地下管网老旧。

  改造中,碑林区顺应群众期盼,采取群众自愿,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映强烈的问题,完善老旧小区市政配套设施,对小区建筑物本体和周边环境进行适度改造提升,实现区域老旧小区升级提质。

  “我们在统筹做好小区施工的基础上,积极协助小区产权单位、居民完善多层住宅的使用功能,实施加装电梯。”项目相关负责人说,小区第一批已加装完成5部(8号楼,12号楼)。项目竣工通过竣工验收并交付使用后,住宅区环境品质显著提升,小区住户的幸福感和获得感明显增强。目前第二批计划加建电梯10部,正在筹备中。

  强力推进“三改一通一落地”,目前碑林区已开工417个老旧小区项目,建筑面积496万平方米,其中286个小区已基本完工,完成背街小巷改造总长度49公里127条,完成测绘西路、测绘东路两条断头路打通工作,完成121条道路共55.64公里通信架空线落地、4条道路共6.25公里电力架空线落地和9条道路14公里电力架空线归整。

采访现场采访现场

  近年来,碑林区发挥区内优质教育资源富集,名校众多的优势,不断扩大优质教育资源总量和覆盖面,目前,共组建了36个市级、112个区级“名校+”教育联合体,在全市率先实现了“名校+”全覆盖。

  位于长胜街的雁塔路小学是一所教学设施完备、师资队伍精良、文化底蕴丰厚、办学理念先进的百年老校。学校秉承“为丰富而美好的生命添彩”的教育理念,以“名校+”平台为依托,“融汇共育”,努力办好老百姓家门口的好学校。

采访现场采访现场

  据了解,雁塔路小学“名校+”教育联合体包括雁塔路小学、东关小学和东关南街小学3所学校。作为总校,雁塔路小学充分考虑教育联合体的各校的实际情况,认真调研与分析,确定各自不同的校本课题与教学提升方向。通过定期举行课题分享会,交流研究成果和心得;坚持举办教育教学成果交流活动;定时召开质量分析会,带着问题探究教学新思路,取得显著成效。

  “为了深化教育教学改革,学校开展多样的教研活动,聚焦课堂教学主阵地,优化教学方式。”雁塔路小学校长胡兵说,依托名校+平台,他们举行质量检测分析会、聚焦统编教材教学观摩研讨、名师大讲堂、联片主题教学研讨等丰富多彩的教科研活动,激励教师立足岗位实践,不断开拓进取。

  全面深化“名校+”改革,创新实施“四优”工程,碑林区坚持把“好学校”办在老百姓家门口,新建、改扩建学校2所,43个公办初中质量提升项目全面完工,新增校舍面积1.5万余平方米、新增学位1745个。

西安印象城科维奇足球主题运动公园西安印象城科维奇足球主题运动公园

  碑林区商业楼宇密集,为充分利用商贸广场的有限空地,该区积极探索“体育+综合商业”新模式,打造契合商业广场特色,与各类资源深度融合,让体育健身为经济商圈引流,构建相互促进,共同发展的新格局。西安市南二环太白印象城广场打造的西安印象城科维奇足球主题运动公园,在主城区商业综合体建造全民足球主题公园在西北属首例。

采访现场采访现场

  印象城位于西安市碑林区南二环与太白路交汇处,紧靠西安两大商业区——小寨商业区和高新商业区,周围1.5公里内覆盖西北工业大学、西安电子科技大学等多所高校与中小学校,希望通过在繁华商业区建设足球公园,吸引更多市民包括大量的中小学生加入到足球运动的行列中来,同时也将会成为体育文化的很好展示窗口。