视频加载中,请稍候...

  企业职工领取养老保险待遇应同时具备两个条件,一是达到国家法定退休年龄,二是依法参加基本养老保险,并缴纳基本养老保险费满15年(含视同缴费年限)。

  职工正常退休年龄为男职工年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。

  在国有企业或集体企业从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄为男职工年满55周岁、女职工年满45周岁;因病非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄最早为男职工年满50周岁、女职工年满45周岁。

  城镇个体工商户等自谋职业者以及采取各种灵活方式就业的人员,在其参加企业职工养老保险后,男年满60周岁、女年满55周岁时,累计缴费年限满15年以上的,可按规定领取基本养老金。以个人身份参保的女性参保人员中曾在国有、集体企业或机关、事业单位工作3年以上的,退休年龄按50周岁执行。