12月11日,西安市鄠邑区市场监管局深入到亚澳农机、世纪盛康、毅朝种养殖专业合作社等知识产权优势示范企业,开展知识产权保护直通车“一对一”服务。

  市场监管局知识产权工作人员对企业进行知识产权保护政策法规宣传,开展专利侵权纠纷维权业务指导,帮助企业及时有效了解和掌握国家现行知识产权政策,鼓励企业建立完善知识产权管理制度和运行体系,解决企业在专利申请及专利侵权维权方面存在的“痛点”、“难点”和“堵点”。

  “我们企业专利产品多,市场跟风和模仿者也多。市场监管局多次到我们企业进行知识产权保护指导,提升了我们对知识产权保护的意识。”亚澳农机总经理史炳直说:“通过多次参加市场监管局组织的知识产权培训,我们专门成立了司法维权部门,43项专利得到了保护,为企业利益维护和长久发展提供了法律支撑。”

  据了解,为了更好服务我区企业,鄠邑区市场监管局在西安沣京工业园设立了西安市知识产权维权援助服务工作站,为园区企业提供免费的知识产权咨询、法律援助等相关服务。

  “我们这个服务站其实就是在企业和知识产权行政部门之间建立起一个沟通的桥梁。一方面,我们把国家知识产权最新出台的信息和政策传递给需要的中小企业,另一方面又帮助企业完善相关资质、办理专业商标申请注册业务,同时,对企业在知识产权保护过程中提供需要的法律援助。”服务站工作人员余红霞介绍道。

  近年来,鄠邑区市场监管局不断创新工作模式、提高服务效能、强化知识产权工作的日常监管,把企业的需求变成自己工作的方向,为企业在知识产权创造、保护、运用各方面保驾护航。截止2020年9月底,商标申请量达862件,注册量513件;专利申请量1000件,授权量753件;受理商标侵权投诉12起;查处涉嫌商标侵权案件1起;移交公安机关涉嫌商标侵权案件1起;罚没款共计6000元。截止目前,专利授权量总计2534件,商标注册量总计3702件。

  鄠邑区市场监管局还积极推荐户县东方机械有限公司、西安市新达机械有限公司等中小企业申报西安市知识产权运营服务体系建设项目、知识产权示范(优势)企业等资助,帮助企业在创新创业和知识产权保护方面争取更多的项目资金。

  在“户县葡萄”地理标志建设中,鄠邑区政府积极对接上级部门,争取财政资金200万元。在“户县葡萄”品牌管理中,对于市场上盗用品牌、包装售卖地理标志保护产品等侵权行为,能及时制止、打击,有利于“户县葡萄”品牌的保护发展和品质提升。“在市场监管局的监管下,我们的葡萄品牌得到保护,对我们种植葡萄和改进技术的积极性有了很大的提升。”西安市毅朝种养殖业专业合作社张毅朝开心地说道。

  谈到今后的工作,鄠邑区市场监管局副局长陈海军踌躇满志:“鄠邑区知识产权工作将以国家知识产权强区试点工程为契机,着力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。通过加大知识产权培训力度,开展知识产权保护专项行动,落实知识产权扶持政策,激发企业发明创造活力,促进企业知识产权成果转化水平,营造公平竞争的市场秩序。”(西安市鄠邑区融媒体中心 赵静)