11月23日,西安普遍降雪降温,西安高新区农水局积极组织技术人员赴田间地头开展技术指导,帮助种植户科学应对雨雪天气。

  当天,降雪稍缓,西安高新区农水局组织2名农技人员便前往灵沼街道,入棚查看草莓、蔬菜长势及病虫害预防情况,向种植户教授阴雪天气瓜菜管理技术,指导做好低温天气蔬菜种植及销售工作,有效提升了种植户科学应对雨雪天气、促进生产的能力。

  11月22日,陕西省气象台发布暴雪蓝色预警,西安高新区未“雪”绸缪,第一时间印发《关于做好当前低温雨雪冰冻天气农业生产防范应对工作的紧急通知》,并联合西安珍佰粮行有限公司与3家蔬菜基地签订蔬菜订单协议,有效减轻种植户雨雪天气蔬菜销售压力,确保收入不受天气影响。

  “眼下正值冬季蔬菜的栽种及成熟季节,对菜农而言至关重要。”西安高新区农水局相关负责人表示,农技人员以雨雪天气为契机,把课堂带到田间地头,广泛开展技术培训,进一步提升了农民朋友的技术水平,有效保障了冬季蔬菜产品的供应。(高新融媒记者 张静攀)