如果说数字经济是世界潮流、时代机遇,那么信息技术应用创新产业(简称“信创产业”)就是经济数字化 、提升产业链发展的关键。当前的西安,正谋求紧抓信创产业风口,编写数字经济新“代码”,为转型升级和区域高质量发展蓄势赋能。

  2020年10月24日,“云启信创 码动未来”2020第四届全球程序员节在西安高新区隆重开幕。来自海内外的软件行业领袖、相关领域知名学者大咖、优秀程序员齐聚一堂,围绕软件和信息技术服务产业发展开展交流对话,研讨新时代信创产业发展机遇,碰撞思想、启迪智慧。

  业界精英齐聚 共话“数字西安”绚烂未来

  经过四年的连续举办,全球程序员节已让社会各界对程序员群体有了更多的认识和关注,在给全体程序员带来荣誉、归属感的同时,逐渐成为了大西安新时代的新名片。而第四届全球程序员节的举办,则意味着西安正以更加主动的姿态推动信创产业与城市发展深度融合,加速形成完善的数字经济新生态体系。

  美好愿景的实现,离不开敢于追梦的精英。第四届全球程序员节主论坛上,群英荟萃、大咖云集。360集团创始人兼CEO周鸿祎、图灵奖获得者约瑟夫•希发基思分别以视频方式发表主旨演讲,统信软件技术有限公司、诚迈科技(南京)股份有限公司、太原阿凡达机器人科技有限公司董事长、创始人王继平,联想集团副总裁黄莹,华为云与计算智能制造生态发展部部长张海峰,中兴通讯5G产品副总经理、无线规划总工胡凯伟,东软集团副总裁杨纪文,开放原子开源基金会理事长杨涛等国内顶尖信息技术服务企业负责人共襄盛会,分享软件及信息技术服务产业发展的最新研究成果及实践经验,为全球程序员呈上思想盛宴。

  软件铸魂·全国行(西安站)暨开源生态论坛,云享城市——数字时刻:“数字活力与美丽之城”主题论坛,云兴霞蔚—“鸿蒙开天地 联创照未来”生态融合发展论坛……6场平行分论坛上,大咖们的观点碰撞更是“花火四溅”,在为西安数字经济发展描绘绚烂未来的同时,也进一步展示着西安在信创产业发展上得天独厚的优势。

  除行业大咖的交流对话外,大会期间还发布了“一带一路”国家信息化指数、“数字土壤”开放赋能计划,并为十佳新锐程序员、西安十佳优秀程序员和《长安十二时辰程序员极限挑战大赛》编程大赛获奖者颁奖。此外,大会还设置了信创产业发展圆桌峰会、重点项目签约、全球程序员节live show等精彩环节,从不同领域为全球程序员搭建起更多交流对话的平台,助力更多新思路、新理念在西安落地生根。

  碰撞真知灼见 信创产业发展前景无限

  行业大咖们的真知灼见,给与会者呈现了一场别开生面的思想盛宴,这其中,关于信创产业发展的观点碰撞尤为精彩。

  何为信创产业?顾名思义,即信息技术应用创新产业。通俗来讲,就是在核心芯片、基础硬件、操作系统、中间件、数据服务器等领域实现国产替代,逐步建立基于自己的IT底层架构和标准,形成自有开放生态,而这也是信创产业的核心。

  在第四届全球程序员节主论坛、信创产业发展圆桌峰会、“信创启 生态兴”多元生态圈联合创新主题论坛等活动上,来自360集团、天合云创、用友网络、浪潮国际、文思海辉、鲸灵科技等的行业大咖,围绕信创产业发展各抒己见,以全球智慧构建创新引擎。

  360集团创始人兼CEO周鸿祎在主旨演讲中表示,对每一个程序员来说,信创不仅意味着巨大的机会,也意味着责任。“如果每位程序员都能意识到国家对信创的期望,都能发动自己的学习能力,愿意学习如何在国家新一代的信创操作系统上来编程,积极地让信创拥有更多的应用软件,真正建立起信创的健康良性发展生态,我相信,中国的信创产业一定会获得巨大成功。”

  “在建设信创的过程中,我们的体系和技术架构都不安全,依然还存在底层漏洞和底层安全威胁”,东软集团副总裁杨纪文表示,除了传统的信息化建设的一些方法论以外,可能还需要建设完善的综合保障运维服务体系和信创人才培养体系,为技术持续创新赋能。

  值得一提的是,大会上还发布了“建设信创产业示范新高地行动”倡议书,向全球程序员发出邀请,携手为信创产业筑链、强链、补链、延链,构建完善信创产业生态,聚集生态合作伙伴,推动产业集群发展。

  据了解,13家国内软件企业园区共同签署了倡议书,将聚焦构建完整、高效的产业生态圈,打造产业合作体系,整合政产学研等多方力量,引导产业链协作创新,带动一批信创产业赋能平台和服务平台发展,激活资源要素在区域内集聚,推动形成信创产业开放共赢新格局。

  递出全球名片 打造“信创产业示范新高地”

  作为数据安全、网络安全的基础和“新基建”的重要内容,信创产业必将成为拉动经济发展的重要抓手之一,对此,西安早有布局且成效斐然。据《2020年陕西半导体产业发展研究报告》显示,目前西安现拥有集成电路企业、科研院所及相关机构200余家,其中芯片设计企业100余家,其他产业链企业近100家,已形成从半导体设备和材料的研制生产,到集成电路设计、制造、封装测试及系统应用的较完整产业链体系。

  而作为陕西和西部地区重要的经济增长极,西安高新区聚集了省市90%以上的软件和信息技术服务企业,集群企业研发技术涵盖了大数据、人工智能、生物科技等多个高精尖领域,已实现了多个“卡脖子”核心技术的突破,并在今年9月正式揭牌西安信创产业基地,充分发挥着西安高新区在软件和信息服务产业发展中的龙头带动作用。

  此次第四届全球程序员节的举办,正是向外界释放出西安在信创产业发展上加速奔跑的信号,以及在健全软件信息产业平台、创新技术研发、做实做细产业生态服务等方面的信心和决心。西安高新区也将以第四届全球程序员节为契机,以西安信创产业基地建设为抓手,坚持自主创新和开放合作,完善和发展信创产业链条,积极建设赋能平台和公共服务平台,全力以赴支持信创产业发展,打造数字经济硬科技产业高地。

  回望四届全球程序员节的连续举办,从2017年提出的“Coding the Future”的初心到2020年“云启信创”概念的落地,来自全球的程序员们勇立潮头,站在全球信息化发展的最前端,不断探索互联网发展的全新道路,推着世界往前走,不仅将西安这个十三朝古都的数字经济实力和科技创新活力在世人面前展现,也激发着海内外更多程序员、行业学者、优秀企业投身西安建设,为西安打造“信创产业示范新高地”奠定坚实根基,让“中国软件名城”的时代风采昭示世界、瞩目全球。