脱贫攻坚以来

  浐灞生态区始终将

  脱贫攻坚作为重大政治任务

  头等大事和第一民生工程

  坚持目标标准

  贯彻精准方略

  聚焦责任、政策、工作落实

  脱贫攻坚取得决定性进展

  今天浐灞君带你走进

  浐灞生态区对口帮扶村

  临潼区仁宗街道壕栗村

  听听驻村工作队怎么说~

  2017年起

  经过新老两支驻村工作队的

  艰苦奋斗和不懈努力

  壕栗村脱贫攻坚工作

  整体取得了良好效果

  截至目前

  全村52户建档立卡户有46户实现稳定脱贫

  其中6户在册贫困户

  已于本月初宣布精准退出

  自脱贫工作开展以来,驻村工作队将“三会一课”要求坚决落到实处,始终坚持村两委“三务”公开,同时践行党建引领脱贫,动员本村致富能手带动其它贫困户脱贫致富;组织村党员干部和脱贫攻坚“四支力量”相继赴铜川照金纪念馆、杨凌农高会等开展主题党日活动,学习先进事迹,提振决战决胜脱贫信心,增强脱贫本领。

  帮扶至今,驻村工作队扎实落实全村贫困户“两不愁三保障”,坚决贯彻执行国家教育、医疗、住房等相关政策标准,针对全体村民季节性缺水问题,千方百计寻找解决办法,目前已完成全村5个村组蓄水池(拦水坝)新建及管网改造,铺设饮水管道2000余米,彻底解决了困扰村民数十年的季节性缺水难题。此外,还积极改造危房9户,修缮房屋3户,确保所有建档立卡户的住房安全达标。

  另一方面,工作队深入贯彻建设美丽乡村要求,持续改善村域环境,实施了3公里道路绿化工程;完成了2000平米村委会阵地建设;安装太阳能路灯80盏、休闲健身器材7台(套),购置移动垃圾桶200余个、配建公厕2座、美化提升院落54户。同时,硬化通户道路1.5公里,解决了16户村民出行难的问题;完善村爱心超市、卫生室等保障设施的建设,提升了村民生活品质和村容村貌。

  2017年至今,壕栗村产业项目发展经历了从无到有、从小到大的发展历程,村集体经济呈现出积极向上的发展趋势:

  ✔建成了12千伏光伏发电项目一个,累计实现经济效益近4万元;

  ✔改良核桃品种400亩;

  ✔利用浐灞生态区帮扶资金60万元,建设望长安民宿项目,累计设置贫困户公益岗位10个。

  在大力开展脱贫帮扶的同时,工作队还积极引入社会力量参与各类帮扶活动:

  ✔通过组织各类消费扶贫活动,推销壕栗村核桃、板栗、香椿、土鸡、土鸡蛋等农副产品;

  ✔践行“一校帮一村”理念,联系西航三校以购代捐;

  ✔联系社会各企事业单位,以购代捐、捐款捐物;

  ✔号召浐灞生态区广大干部员工主动采购涉贫农产品。

  扶贫扶智先扶志。近年来,工作队在做好各项帮扶工作的同时,还通过扶志扶智促进脱贫攻坚。先后组织开展了“脱贫路上颂党恩”惠民文艺演出、连续成功举办了“十星级文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”、“最美家庭”等评选表彰活动,出台了《村民子女高考奖励办法》、《村民防汛抗旱奖励办法》,奖励村民考生3人、安全先进6人;疫情期间,驻村工作队和联户干部自愿捐款3300元,用于村两委疫情防控工作。

  目前,脱贫攻坚即将迎来决战决胜阶段,壕栗村工作队将继续发扬钉钉子精神,持续巩固提升脱贫成果,与全体村民一起排除万难,共同迈向小康。