发展数字经济,推动数字经济与实体经济的有效结合,是促进产业新旧动能转换,推动高质量发展的重要一环。10月24日,在陕西省西安市举办的2020第四届全球程序员节“数字活力与美丽之城”主题论坛上,参会嘉宾各抒己见,畅谈数字经济,为数字经济发展指明方向。

  据了解,2017 年以来,西安已经连续举办四届全球程序员节,成为聚合全球创新资源,展现程序员风采,引领数字经济发展与产业实践的国际性盛会。

  陕西省委网信办副主任黄永宏表示,陕西区位优势明显,科教资源丰富,科研实力雄厚,链条完整,企业创新活跃。新兴业态蓬勃发展,发展数字经济条件好、潜力大。下一步,陕西将加快推进数字陕西建设,以信息化培育新动能,以新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。

  西安高新区作为陕西省信息产业最为聚集的区域之一,为陕西省的数字经济发展作出巨大贡献。

  西安高新区党工委副书记王宽让在论坛上表示,下一步,西安高新区将积极响应国家数字经济发展战略,以建设硬科技创新示范区,打造中国软件名城为目标,聚力完善新一代数字信息基础设施,加快城市基础设施数字化升级,推动服务业与数字经济融合发展,构建完善的数字企业孵化链条。

  此次论坛由新华社中国经济信息社提供智库支持。中国经济信息社董事、副总裁匡乐成说,今年新冠疫情让我们深刻感受到数字时代带来的便利,中国数字经济发展为全球数字产业的发展按下了加速键。新华社作为国家高端智库,将持续关注城市数字治理,为城市的数字场景研究应用提供更多智力支撑。