聚焦思维型教学研究,助力教育质量内涵发展。10月21日,由西安市教育局主办,西安市教育科学研究院、灞桥区教育局、西安市教育电视台、西安市灞桥区纺织城小学教育集团共同承办的“创新教科研工作机制,深化‘西安好课堂’建设系列活动暨西安市思维型教学研究中心揭牌仪式”在灞桥区纺织城小学富力分校举行。来自西安市各区县教师进修学校及小学的校长、教师400余人参加活动。

  活动中,西安市教育科学研究院院长解慧明宣读了“西安市思维型教学研究中心”成立文件,参会领导与纺织城小学“名校+”教育联合体唐晓芳校长共同为研究中心揭牌,并向首席指导专家、核心研究员颁发聘书。

  纺织城小学校长唐晓芳和大家分享了学校探索思维型教学研究,构建思维型课堂教学模式的历程,并作表态发言,表示今后将携手联盟校,将思维发展与学科教学有机融合,将思维能力培养融入学生的方方面面,为学生终身发展奠基,为实现创新型人才培养的国家战略而共同努力。

  市教育局副局长王纲介绍了西安市教育局高质量发展的两大品牌,揭示“西安好课堂”产生的时代大背景,解读了“西安好课堂”应具备的六个特质,同时也希望所有教师以西安好课堂为载体,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,聚焦课程改革,聚焦育人方式改革,聚焦中高考改革,打造形成西安好课堂特色品牌,助推构建西安基础教育新高地,办好人民满意教育,建设教育强市。

  授牌仪式后,进行了思维型课堂教学展示和专家讲座。纺织城小学李小龙老师以《小数的初步认识》一课进行了“5S”思维型课堂教学展示,取得了理想的教学效果,得到与会专家的一致认可。

  胡卫平教授在会上做了《核心素养导向的基础教育改革》专题报告。他以“什么是思维型课堂教学”“为什么要开展思维教学”及“如何落实课堂型思维教学”为主线索,阐述了思维型课堂教学的基本原则。

  大会以“创新教科研工作机制,深化西安好课堂建设”为主题,围绕思维型教学研究,通过专家讲座,“5s思维型”课堂展示、名家点评互动等形式,推进思维型教学研究发展与区域共享,这是全面落实全市教育大会精神,积极贯彻《西安市基础教育提升三年行动计划(2019~2021)》,助推大西安教育发展和课堂改革与创新的重要实践。