干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

  面对新的历史条件下的艰巨任务,如何起而行之、勇挑重担、展现作为、不辱使命?在延安,就能找到解决这些问题的答案。

  “延安精神培育了一代代共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”一系列重要讲话,阐明了“延安精神”正是提升“七个能力”的重要途径。

  陕文投集团主动作为,成立延安文投红色文化培训有限公司,旨在推动以“延安精神”为主题的中国红色文化培训及党性教育工作走出文投特色的“延安模式”,让这里的红,红得更加耀眼,红得充满力量。

  公司以做大延安红色文化产业,做强红色文化第一品牌,做优中国红色文化培训综合服务商为目标。打破地域、区域、领域的界限,有效集聚各类红色文化创新资源,形成完整的创新产业链条,以红色文化创新推动产业发展,致力于建设国家级党员红色基因传承研究交流中心、陕西省党员干部和非公组织党性教育综合化服务平台,铸就全国一流红色基因传承综合基地。同时,为助推全域旅游协调发展,集合红色文化培训资源,形成创新产业链条,已经形成“准、精、广”三步走的发展思路。

  准——抢抓机遇、主动作为,成立延安文投红色文化培训有限公司

  为切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,延安文投红色文化培训有限公司于2020年10月16日正式挂牌成立,致力于打造创新研究型红色文化培训基地。基地涵盖党政干部党性教育、非公经济党建、青少年思政教育三大培训业务版块,构建以党性党风党纪教育为核心,以革命传统教育和理想信念教育为基本内容的教学布局,打造短期培训和专题培训为主的独具特色的办学模式。

  精——博采众长、精益求精,打造三大精品课程

  延安文投红色文化培训通过创新培训理念、创新教学方式,融合红色文化培训核心内容,集权威性、故事性、知识性于一体,开发理想信念、党史党建、统一战线与群众路线、党性修养、能力提升、深化改革、陕北文化历史、延安十三年等一百多个教学专题,主题涵盖全面、内容丰富。

  延安文投红色文化培训依托枣园文化广场,注重对产品体验性的挖掘,为文投剧院量身打造的大型跨界融合舞台剧目红秀《延安 延安》,通过多种舞台艺术形式完美呈现了延安十三年的光辉历程。精心策划建成的长征4D体验馆教学课堂,通过引进韩国4DX+中国巨幕,真实还原红军长征的艰苦卓绝及伟大壮举,将党中央在延安十三年期间培育形成的延安精神集中展现出来,让学员沉浸式感受延安红色文化,形成集体验式、参与式、互动式为一体的红色培训“延安模式”,重拳打造红色培训品牌,全力推进全域旅游发展。

  广——高质量、高标准,建立标准化红色培训服务体系

  以“延安精神”为主题的中国红色文化培训及党性教育的延安模式,旨在发掘延安革命圣地红色旅游的大价值、大杠杆和大市场。把目前红色文化的小众培训转变成全民参与的大价值文旅热点,把简单的走看停现状转变成玩买住的大杠杆旅游经济,把单一的红色景点转变成产业链完整的大市场综合体。

  未来,延安文投红色文化培训将进一步在实践中加强标准化服务,致力于行业服务标准的制定,以“延安模式”为中国红色文化培训事业注入发展活力。