青年一代要有不怕吃苦的精神

  要不畏艰难

  不惧牺牲

  在西咸新区水务集团就有这样一群年轻人,他们顶着烈日、冒着严寒,常年奔波于项目工地,用脚步丈量着绚丽的青春。

  90后的开路女先锋

  ——记事业发展部慕佳佳

  慕佳佳是西咸新区水务集团事业发展部的一位普通员工,她所在的部门承担着公司各大项目的规划、设计、前期报建等重要职责。慕佳佳的日常工作就是负责项目前期报建及规划设计等。“一个项目的设计工作是很重要的一环,贯穿项目建设始终,设计的质量影响着水厂的整体建设及后期运营,关系着居民生活用水安全,责任重大!”慕佳佳如是说。

  作为前期报建人员,日常工作中须做到“稳、准、快”。报建工作贯穿于整个项目的前期流程之中,每个环节都要经过相关政府职能部门的登记审核。前期手续的及时办理是项目得以顺利开工的重要“通行证”。万事开头难,今年刚30岁的慕佳佳不仅担起了这份工作,而且干得非常出色。“我先后完成了西咸新区富裕路跨沣河桥段给水管道工程、第二水厂、第二水厂出厂管道工程及第三水厂的规划设计及前期报建工作。”慕佳佳说,水厂是重大社会民生项目,必须严格按照时间节点,保质保量完成项目前期工作。

  用慕佳佳的话说就是:一个项目就是一次战役,每一个项目手续办理都需要过五关斩六将。在项目规划设计过程中,要时常赴项目一线实地踏勘,设计过程中更要兼顾顶层设计与实际情况,严格把控每一环节设计质量,及时与有关专家沟通设计难点,合理优化设计方案,以便更大地节约建设成本。以办理西咸新区第三水厂的工程规划许可证为例,当时正值酷暑,慕佳佳顶着烈日,在秦汉新城和设计单位之间来回奔波,持续对接各方,严格按照要求修改完善方案,直到符合审批条件为止。“手续办理的过程虽然有些辛苦,胳膊和脸都晒黑了,但手续办理成功的那一刻,心里感觉是非常甜的。”慕佳佳说。

  因为工作成绩突出,2019年慕佳佳被评为西咸水务集团优秀员工。“青年一代,要有理想和作为,但前提是立足本职岗位,兢兢业业做好每一项工作,精益求精做好每一件事情,这样才不负韶华。”慕佳佳始终以这样的态度对待每项工作。

  行走在一线的水厂建设者

  ——记工程建设部郑鑫

  《论语》有曰:三十而立,是说人在三十岁前后建立自己人生稳定的价值观,做事做人的原则,有所成就。西咸水务集团就有这样一位青年,在30岁时绽放了属于自己的光彩,他就是工程建设部工程管理岗的郑鑫。

  1990年出生的郑鑫是西咸新区第二水厂项目建设负责人,从项目前期资料收集到开建,郑鑫都参与其中,对整个项目上的大事小事都了然于胸,开工之前,他就把工作岗位从办公室搬到了项目现场。作为一个项目负责人,必须要有统筹全局的眼光,不仅要对工程项目的质量、进度进行整体把控,保证项目正常推进,还要协调各单位紧密协作配合。因郑鑫专业技能过硬,实践经验丰富,西咸新区第二水厂建设工作稳步推进。

  西咸新区第二水厂作为新区最大的地表水厂,建设任务重、质量要求高,管理上更是一点都马虎不得。为便于工作开展,他干脆住到了项目部,以工地为家,战斗在一线,奉献在一线。不管严寒酷暑,郑鑫始终将工程质量作为项目管理的第一要务,每天至少深入施工现场巡查两次,坚持“安全第一,预防为主”的方针,精益求精,严把施工质量、安全关。“虽然每天都和钢筋泥土打交道,身上的衣服鞋子很少有干净的时候,但一想到自己身上沉甸甸的责任和使命,就觉得无比自豪!”郑鑫说。由于安全生产监管措施到位,水厂自开工建设以来,无安全责任事故发生,为项目安全生产做出了突出贡献。

  郑鑫始终将工程建设放在第一位,自从参与第二水厂建设以来,回家探望长辈的次数是少之又少。“集体利益永远高于个人利益,年轻人要有使命感和责任感“郑鑫如是说。正是这种以工地为轴心,舍小家为大家的奉献精神,使得第二水厂建设按计划稳步推进,预计今年底达到调试条件。

  青春为梦想绽放

  青春为梦想担当

  西咸水务集团这一群年轻人脚踏实地

  以实实在在的成绩

  兑现着自己心中的梦想

  这就是西咸水务人昂扬向上的战斗精神