10月16日,由陕西省西咸新区食品安全委员会主办,陕西省西咸新区食品安全委员会办公室、陕西省西咸新区沣东新城食品安全委员会及陕西省西咸新区市场监管局沣东新城分局承办的西咸新区2020年食品安全宣传活动在西咸吾悦广场举行。西咸新区食安办主任、西咸新区市场监管局局长柯文祺,沣东新城食安委副主任、沣东新城副巡视员李志强,西咸新区市场监管局及下属5个分局分管领导,沣东新城食安委有关部门、食品生产经营企业代表及新闻媒体代表出席活动。

  本次食品安全宣传活动主题为“食品安全 让人人健康幸福”,现场通过向群众提供食品安全知识咨询、受理食品安全投诉举报、发放宣传资料、快速检测现场演示等形式,广泛宣传食品安全法律法规,着力开展《地方党政领导干部食品安全责任制规定》宣传推广,重点对禁止非法野生动物交易及推广使用食安封签、公勺公筷、分餐制度等进行健康宣传。同时,展示食品安全领域“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动成果,增强人民群众对食品安全的满意度和安全感。

  活动现场,西安中检科测试认证技术有限公司为群众现场开展食品安全快速检测,群众拿出自购的农产品、肉蛋等食品参与其中,反响热烈。在活动现场设立的食品安全投诉举报台,现场受理了多起消费维权投诉,工作人员均进行了详细的登记,部分投诉当场就得到了妥善解决。

  此次活动共计发放食品安全宣传彩页2000张、宣传册900本、海报500张,现场布置宣传展板10块,播放食品安全宣传视频20条,接受群众咨询200余次,受理食品投诉举报6件,现场办结2件,派发宣传礼品600份,参加活动群众近500人。

  本次宣传活动形式多样灵活,针对性强、接地气,群众参与度高。通过此次宣传活动,有效推广了食品安全法律法规知识,进一步增强了群众自我保护能力,营造出了人人关心食品安全,人人参与食品安全的良好社会氛围。 (刘莎)