10月4日下午,“丈量大秦岭”专家学者团背负丈量秦岭,让世界更多了解秦岭的历史重任,路经甘肃、四川、湖北、河南等地,跋涉千山万水,终于走进西安蓝田悟真风景区,距离“丈量大秦岭”最后一站 —— 太白山只有一步之遥。在蓝田悟真风景区,专家学者团得到市县有关领导的褒赞和欢迎,蓝田县文化和旅游体育局党委委员副局长郭静花亲临现场,迎接了“丈量大秦岭”专家学者一行。

  在蓝田悟真风景区,张胜利和张晓良分别代表市文旅局和新闻媒体单位做了讲话,“丈量大秦岭”专家学者一行代表王晓民主任等专家做主题发言。蓝田县文化和旅游体育局党委委员副局长郭静花就蓝田创建旅游示范区,打造旅游升级版,发展全域旅游等工作做了重要讲话。

  近年来,在中共蓝田县委县政府正确领导下,在蓝田文旅体育局的鼎力支持下,美丽蓝田依托丰富的旅游资源和区域交通优势,倾力打造蓝田全域旅游。在旅游规划、项目开发、产品提升、旅游扶贫、民宿建设等方面取得了骄人的成绩。蓝田全域旅游工作受到国务院和省政府的表彰,先后取得“全国首批国民休闲旅游胜地”、“全国休闲农业和乡村旅游示范县”、“2019(首届)中国文化百强县”、“中国最美文化旅游县”称号。

  秦岭—终南山悟真风景区往返西安交通便利,位于蓝田县城东南七公里的秦岭—终南山山谷中,312国道绕山而过,这里森林密布,曲径通幽。有多宝塔、悟诗亭、棋盘石、蛤蟆石、蓝关栈道等众多景点。山势高俊、雄伟壮观。景区有橡树,松树等多种植物,还曾经发现有金钱豹、鹿羊、林麝、野猪、锦鸡等野生动物。在悟真风景区腹地,有著名的千年古刹——悟真寺。悟真寺又名竹林寺,始建于隋文帝开皇年间(公元581-601年),曾是唐代皇家寺院。佛教净土宗的祖庭,据史料记载,悟真寺曾僧侣逾千,殿宇麟次。虽然历经沧桑,悟真寺几经劫难,昔日辉煌荡然无存,但悟真寺古韵犹在,福缘尚存。唐宋著名诗人王维、白居易、卢纶、钱起、苏舜钦等都有描绘悟真寺的传世诗章,有历史记载的就有百余篇。

  西安市人民政府原副秘书长,原西安市旅游局局长周爱全,西安市文化和旅游局一级调研员张胜利,蓝田县文化和旅游体育局党委委员副局长郭静花,西安市旅游协会会长丁晓阳,人民日报海外网雷建伟主任,农林卫视总制片人、陕西广播电视台共享融媒体工作室主任谢伟,西部电影频道方铁馨,西安广播电视台丝路频道总监张晓良等领导参加了本次活动。