视频加载中,请稍候...

  人口普查是当今世界各国广泛采用的搜集人口资料的一种最基本的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源。世界各国都把掌握准确的人口数量、人口素质、人口结构和人口分布等情况,作为科学治国和宏观决策的基础。

  根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,经国务院批准,我国于2020年开展第七次全国人口普查。这次普查是中国特色社会主义进入新时代的一次重大国情国力调查,对于摸清我国人口家底,推动经济高质量发展,完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展具有重要而深远的意义。

  第七次全国人口普查将以户为单位进行登记,采用普查员入户登记,或由住户通过微信小程序自主填报的登记方式,普查标准时点是11月1日零时。

  10月11日至12月10日期间,普查员将佩戴县级以上人民政府普查机构统一颁发的证件入户开展工作。为节省登记时间,社区居民应提前了解家(住所)中每一位成员的公民身份号码、受教育程度、外出成员的现住地址等基本信息,并在家中留一位熟悉情况的人向普查员申报,以保证普查登记的准确性。

  如选择自主填报,应在普查员上门时予以说明,并在普查员的指导下,于10月11日至11月5日期间完成填报。如果在11月5日24:00之前没有完成自主填报,普查员将于11月6日至15日入户进行登记。

  大国点名,没你不行!积极参加人口普查登记,如实申报人口普查项目,是每个公民应尽的义务。在一个拥有14亿人口的大国开展人口普查,需要我们每个公民的支持配合,只有大家的理解支持,才能确保人口普查一个都不少。