丝路起点 长乐未央丝路起点 长乐未央

  为推进汉长安城国家大遗址保护和活化利用,指导汉长安城区域长远发展,9月22日,西安汉长安城国家大遗址保护特区管委会组织召开汉长安城区域整体发展策划评审和研讨会,邀请陈同滨、王子今、李毓芳等7位行业专家担任评审委员,对10家策划单位提交的策划方案进行评审,最终评选出陕西省文化遗产研究院等3家优秀方案编制单位。

汉长安城区域整体发展策划评审研讨汉长安城区域整体发展策划评审研讨

  评审环节结束后,与会领导与各位专家进行了研讨交流,交流会由西安市未央区委书记杨建强主持。各位专家畅所欲言、各抒己见,纷纷就汉长安城发展问题筹谋划策、贡献智慧。西安市政府副市长马鲜萍出席会议并讲话,市文物局局长孙超、未央区委副书记、区长刘国荣参加。

李毓芳 李毓芳

  中国社科院考古所研究员,曾任汉长安城考古队队长、阿房宫考古队队长李毓芳认为,汉长安城遗址的发展策划要突出汉帝帝陵至未央宫的中轴线,对汉长安文化进行统筹打造,同时根据五个宫城的功能性进行规划,突出汉长安城的特色。

陈同滨 陈同滨

  中国建筑设计研究院建筑历史研究所原所长,中国建筑设计研究院总规划师,享受国务院政府特殊津贴专家,“丝绸之路”跨国联合申遗项目文本的主要负责人陈同滨认为,汉长安城遗址是国家文化工程,是文化自信的一个提升的物证,是解读民族文化历程的一个重要的内容,发展策划必须要做到整体保护和可持续发展。

王子今王子今

  北京师范大学历史学院教授,北京大学中国古代史研究中心学术委员会委员,中国人民大学国学院教授,中国秦汉史研究会顾问,中国河洛文化研究会副会长,国务院学位委员会学科评议组中国史组成员王子今认为,汉长安城遗址要以文化为主,为未来对遗址区的考古勘探,考古发掘,考古研究保留一些空间,同时可以汉文化研究院,召开汉文化的学术研讨会,设定东方考古教育科研基地,给学术研究提供一些必要的条件。

郭旃郭旃

  国际古迹遗址理事会副主席,原国家文物局文物保护司巡视员兼世界遗产处处长郭旃认为,明确汉长安城遗址的定位,发展策划各个场所的设计和构思要结合考古基于学术,在统筹保护的理念中引入、结合新技术新思维,做到务实、可行、有效的保护。

马耀峰马耀峰

  陕西师范大学旅游与环境学院副院长,陕师大旅游规划设计院院长,中国旅游改革发展咨询委员会委员,中国旅游研究院西部旅游研究基地首席专家马耀峰认为,在重视遗址区保护的前提下,更要重视遗址区的传承和弘扬,要高举中华与民生息,丝路文明精神标识地理大旗,树立打造“一带一路”中华优秀文化传承示范基地的目标,做好品牌形象设计,重视文创中心和游客接待中心的规划建设。

张宝通张宝通

  陕西省社会科学院学术委员会副主任、研究员,陕西省有突出贡献专家,陕西省社会科学院区域发展咨询中心主任,陕西省社会科学院企业发展咨询中心主任,注册高级咨询师,陕西省决策咨询委员会咨询委员,陕西省人民政府参事、西安市人民政府参事张宝通认为,汉长安城遗址的定位应该立足在秦汉文化上,以普通群众为本,打造能让人看到活生生的汉文化,最终将遗址区打造成大西安的中央公园。

翟斌庆翟斌庆

  北京师范大学历史学院教授,北京大学中国古代史研究中心学术委员会委员,中国人民大学国学院教授,中国秦汉史研究会顾问,中国河洛文化研究会副会长,国务院学位委员会学科评议组中国史组成员翟斌庆认为,汉长安城遗址的发展策划要真正站在当地居民的角度,同时要根据大西安的发展战略把握历史汉长安城和今天汉长安城的关系,思考汉长安城对西安生态环境保护的作用和汉长安城保护在现在应该有它的地域性特点。

  未央区委书记杨建强对各位专家的到来表示感谢,他指出:“汉长安城遗址区要依托历史文化资源和世界文化遗产品牌优势,以申报创建国家文化公园为契机,探索大遗址保护利用新路径,推进文化展示、景观提升、文旅融合,让文物说话、历史说话、文化说话,实现古代文明与现代文明交相辉映。”

  据了解,未央区委十二届九次全会提出了“奋战‘一三五’ 建设新未央”的奋斗目标,以做强“五大片区”为抓手,打造“三园两高地”,加速城市更新,带动产业转型,优化生态环境,刷新城市颜值,增进群众福祉,架起高质量发展的“四梁八柱”,让未央发展跨越到崭新阶段。

  作为“五大片区”之一,总面积约36平方公里的汉长安城片区将重点被打造成以未央宫国家遗址公园为核心的独具魅力、震撼人心的国家文化公园。为此,8月下旬,西安汉长安城国家大遗址保护特区管委会正式启动了汉长安城遗址区整体发展策划评审会编制工作,力求谋划遗址区未来发展方向,破解制约遗址区发展难题,实现区域群众生活改善、经济文化发展、整体环境改善等目标。上海交通大学设计总院生态文化旅游研究院、上海格物文化发展研究院、北京绿维文旅集团、成都来也旅游发展股份有限公司等国内著名策划单位参与方案竞赛。各家单位通过实地调研、座谈交流等形式,了解遗址区基本情况和存在问题,用1个月时间完成了策划方案编制工作。

  下一步,特区管委会将联合入选单位,按照专家评审委员会提出的意见建议,对评选出的策划方案进行细化完善,上报省市文物部门研究讨论,为进一步做好汉长安城遗址保护和活化利用创造条件。