2017年,他成为一名联户干部,从此以后,贫困户是他“亲戚”,入户走访是“家常便饭”,除了生活上的嘘寒问暖,他还帮助贫困户发展家禽养殖,输血更造血、扶贫更扶智,为脱贫攻坚贡献了积极的力量。

  蓝田县是西安市脱贫攻坚的主战场,也是全市唯一一个革命老区。截至2019年,全县还有1700户2890名贫困人口尚未脱贫。其中蓝田县三官庙镇龙门村位于县境北部,横岭之上,山大沟深。虽叫“龙门”,但十里重山阻隔却着实成为摆在村民面前的一道难以跃过的鸿沟。“龙门大、龙门长、龙门十里烂泥塘”,以往提及龙门村,周边村民常常这样调侃。

  2017年,根据经开区脱贫攻坚整体部署,作为经发集团联户干部之一,西安经发建设公司党支部书记、董事长、总经理李志强承担了蓝田县三官庙镇龙门村岳秀琴家的脱贫任务。转眼三年过去了,如今岳秀琴一家的生活面貌焕然一新。

  访“远亲”,春风十里

  岳秀琴一家共3口人,79岁的岳秀琴老人体弱多病, 56岁的大儿子骆和娃患有先天的智力障碍,家中唯一的劳动力——42岁小儿子骆平娃至今还未婚配。

  自接到联户任务以后,李志强第一时间便赶赴龙门村与岳秀琴老人一家进行接触,并与当地村委会、驻村干部及时沟通了解情况。之后即便工作再忙,他都会定期入户拜访岳秀琴一家。从公司到蓝田县龙门村有69公里的路程,期间有5公里的山路无法行车,需要步行上山。每次来到岳秀琴家中,李志强都会主动与老人攀谈交心,深入了解老人一家当前的困难,并通过帮助老人一家打扫房子、改造老化电路、更换照明灯具、帮助修缮漏水房屋等实际行动切实改善老人一家的生活条件。

  从2017年到2019年,连续3个春节李志强都会组织西安经发建设公司员工对岳秀琴一家进行拜访,为老人一家送去过冬物资。除此之外,李志强还会利用休息时间带上妻子、女儿一起去探望岳大婶。有一次,李志强一家的到来吸引来附近邻里村民的好奇围观,李志强见状紧握着岳大婶的手对身边的女儿讲:“这是我们在龙门村的‘亲戚’,是我们的亲人。”岳大婶听罢后热泪盈眶。

  拔穷根,精准施策

  要想拔除穷根,变“输血”为“造血”,发展产业才是根本之策。和龙门村其他村民一样,岳秀琴一家身处山沟,地理位置偏僻,村民每次办事都要走十多里山路,交通不便带来的是思想和经济的落后,所以村里年轻人都外出打工补贴家用。而骆平娃因要照顾老母亲及哥哥,无法长时间外出,只能靠在家里边做些农活,打点零工赚些微薄收入勉强维持生活。

  李志强在与岳大婶的一次谈心中了解到,岳大婶小儿子本有发展家庭养殖的意愿,但苦于场地和资金的限制始终无法实施。李志强得知消息后,立马与龙门村驻村干部反映情况,并在村委会的帮助下,针对岳秀琴家的特殊情况,制定出切实可行的扶贫措施——家禽养殖。随后,李志强多方联络为岳秀琴一家购买了100只蛋鸡、4只山羊,并组织西安经发建设公司志愿者帮助其清扫院落、搭建鸡舍。此外,李志强还购买了专业的养殖书籍帮助骆平娃了解并掌握家禽养殖知识,规避养殖风险、提高养殖收益。

  与此同时,李志强积极发动公司党支部和工会的力量,通过“消费扶贫”的方式购买龙门村建档立卡贫困户家中农产品。2020年上半年,经发建设公司工会购买蓝田县扶贫产品总金额达5.8万元,并计划在中秋节前再次采购1.2万元扶贫产品,以购代捐助力蓝田县全县脱贫攻坚。

  清陋室,憧憬未来

  龙门村地属丘坡农牧林区,水资源匮乏,因为自然条件艰苦,村里头经常停水,所以村民常常苦笑道“水比油贵”。2018年11月,在国家“两不愁三保障”及当地政府危房改造政策的大力支持下,李志强帮助岳秀琴一家搬进了新房,并为她们接通了政府新铺设的自来水管,添置了新家具。搬进新家的那天,岳大婶拧开水龙头,看着干净清冽的自来水汩汩不尽,一家三口笑得合不拢嘴。

  虽然搬进了新家,但由于既往生活习惯一时难以转变,家中唯一女性岳大婶又行动不便,原本宽敞明亮的新家很快就又堆满了杂物,混乱不堪。李志强发现后,便借助公司党支部主题党日契机,多次组织公司党员志愿服务队前往岳秀琴一家为其及时添置餐桌、餐椅及清洁用品,帮助岳秀琴一家改善居住条件,提升生活质量;并为其整理房间、打扫卫生、清扫院落、修理窗帘,以实际行动积极引导岳秀琴大婶的两个儿子养成文明健康的生活习惯。看着被收拾得整洁一新的厅堂,李志强问岳大婶小儿子骆平娃感觉怎么样,骆平娃在一旁笑着说:“好着呢,好着呢。”

  在三年多的扶贫相处中,岳秀琴一家早已把李志强当成了自家亲戚,看着家里的情况不断发生好转,岳大婶脸上的笑容也更加灿烂。然而在李志强的心里,这才仅仅开始,他希望自己能为岳大婶家做更多的实事,希望岳大婶家能够彻底摆脱贫困,通过自己的劳动跃出“龙门”,过上更加幸福的生活。