9月21日至23日,第三届中国(千阳)好苹果大赛总决赛暨陕西水果网络特色季·苹果丰收节在千阳县举行。

  本次活动以“提质增效、创新共赢、乡村振兴”为主题,由陕西省农业农村厅、国家十三五苹果产业药肥双减项目组、宝鸡市人民政府主办,陕西省果业中心、中国果品流通协会、陕西画报社、陕西省果业协会、宝鸡市农业农村局、千阳县人民政府、木美土里生态农业有限公司联合承办。

  千阳是渭北旱塬苹果优生区,是陕西苹果优生基地县之一。近年来,该县抓住矮砧苹果这一现代果业发展的方向和趋势,聚力发展矮砧苹果产业,走集约化、标准化、有机化、品牌化发展路子,苗木、栽培、管理、分拣、贮藏、果汁加工等技术达到了国内领先、国际一流水平。全县建成现代矮砧苹果13万亩、育苗繁育基地3万亩,千阳县也被国家标准委认定为全国矮砧苹果综合标准化示范区,并以此创立全国矮砧苹果技术标准体系,国内唯一的果园机械化示范基地。该县探索形成的“政府支持引导、新型主体推进、矮砧技术支撑、田间大学培训、标准品牌创新、产业融合发展”的千阳模式在全国40多个县区推广,生产的魔笛、金冠等新品种亮相人民大会堂,米奇拉苹果成为国礼赠品,矮砧苗木出口“一带一路”沿线国家。千阳成为最年轻、最具影响力的中国苹果名县、中国苹果强县和苹果苗木之乡。

  第三届中国(千阳)好苹果大赛总决赛以“种好果、卖好价、富果农”为主题,通过举办竞赛促进技术交流,生产优质好苹果,强力宣传推介,打通农商沟通渠道,多途径帮助果农“卖好价”。来自全国苹果主产区各县级决赛中,中早熟苹果获奖种植户带来了精挑细选的玉华早富、红将军、蜜脆、嘎啦、其他品类等早中熟品种到场参赛。大赛邀请西北农林科技大学、山东农业大学、甘肃农业大学、中国果品流通协会等苹果产业体系专家组成评委团,对参赛苹果从果行指数、硬度、可溶性固形物、着色面积、果面光洁度、口感香味、汁液脆度共7项指标进行检测评定,现场打分,最终评选出了中国好苹果5个金奖、10个银奖、15个优胜奖。

  在千阳县体育场举办的陕西水果网络特色季·苹果丰收节,设有各镇的特色农产品展馆,龙头企业的苹果主题展馆,种养大户、合作社带来的核桃、土鸡蛋、奶制品、桑蚕制品、高山杂粮、刺绣布艺、辣椒、食醋……共100多种特色农产品参加展销。

  9月22日下午进行的第三届中国(千阳)好苹果大赛总决赛颁奖典礼,现场为中国好苹果大赛、最美果园、最佳苹果师傅、首届千阳县扶贫产品宣传短视频大赛的获奖者进行颁奖。《巧手绣出新生活》、《新风新貌新千阳》、《白鹤塬上迎白荷》、《多彩盛世》等一个一个反映千阳新风貌的文艺节目赢得观众阵阵热烈掌声。