又是一岁秋分至,又是一年丰收时,在这硕果累累、瓜果飘香的金秋时节,陕西省庆祝2020年中国农民丰收节暨特色农产品展销活动在宝鸡市金台区西府老街举行。

  省政府副省长魏增军,副省长、宝鸡市委书记徐启方,中国农产品市场协会会长、国务院参事室特约研究员、原农业部党组成员张玉香,中国农村合作经济管理学会理事长、原农业部党组成员毕美家,农业农村部工程服务中心副主任孙法军,省政府副秘书长魏稳柱,省委农办主任、省农业农村厅厅长黄思光,宝鸡市市长惠进才,宝鸡市人大常委会主任马秉寅,宝鸡市政协主席白升安等领导参加启动仪式。

  魏增军等与会领导与特邀杰出农民代表共同启动活动,徐启方、张玉香为宝鸡消费扶贫生活馆揭牌,毕美家、黄思光、惠进才分别讲话和致辞,魏稳柱主持启动仪式。

  陕西省庆祝2020年中国农民丰收节主场活动在宝鸡市举办,此次活动以“庆丰收、迎小康”为主题,9月22—30日,同步举行第九届中国猕猴桃产业发展大会、2020年中国好苹果大赛、陕西特色农产品展销会、现代农业新技术新品种新机具展、“3+X”特色产业推介、陕西农耕文化文艺展演、“乡村记忆·小康家园”摄影书画展等10余项活动,集中展示全省脱贫攻坚的巨大成就、乡村振兴的光明前景和农耕文明传承的无限活力。

  陕西省特色农产品展销会以“荟萃三秦名品,助力脱贫攻坚”为主题,由陕西特色农产品展区、陕西茶叶展区和金秋菊花展区组成。共邀请全省12个市(区)及省供销集团、省果业集团、省农垦集团等共有60多家企业参展。组织苹果、猕猴桃、羊乳、核桃、花椒、食用菌、中药材、粮食、油料等20大类110多个产品参展,其中扶贫产品占比80%以上。

  中国农民丰收节设立以来,陕西上下认真落实省委、省政府工作部署,坚持“农民主体、因地制宜、开放创新、节俭热烈”,精心谋划,广泛发动,活动内容丰富多彩、表现方式灵活多样、文化韵味浓重深厚,充分挖掘了陕西悠久的农耕历史文化,充分展示了“三农”改革发展的巨大成就,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚战、推进乡村振兴汇集起了强大信心、凝聚起了磅礴力量。

  在认真总结前两年活动经验的基础上,各地庆祝活动主题突出、亮点纷呈,更具特色、更有活力。主要呈现以下特点:活动内容更加丰富,各级各地精心策划举办乡村旅游、农歌大赛、农事体验、产品采购等一系列特色活动,全省庆祝活动达到120余场次;活动实效更加突出,把庆祝活动与品牌强农战略、“互联网+”农产品出村进城、消费扶贫有机结合起来,培育壮大节庆市场,搭建产销对接平台,全力推动农产品销售;活动宣传更加有力,围绕“庆丰收、晒丰收、话丰收、促丰收、享丰收”等主题,深入开展全方位、多角度、立体式宣传报道,节庆活动影响力明显提升;活动重心不断下沉,充分发挥农民主体作用,每个县都有1-2个庆祝活动,镇、村也积极参与,活动覆盖率更广,农民参与度更高,已成为最具特色的乡村文化符号。

  2020年,陕西省农业农村工作经历了百年来全球最严重的、新中国成立以来我国遭遇最严重的新冠肺炎疫情冲击,经受了30年不遇的小麦条锈病侵袭等重重不利影响,农业实现丰产丰收,农村保持和谐稳定,农民持续稳定增收,乡村振兴迈出稳健步伐,“三农”工作有力地提振了经济社会发展信心,有效地发挥了“压舱石”作用。今年的农民丰收节,三秦父老收获的不仅仅是农业丰收的喜悦和幸福,更有全面脱贫、圆梦小康的激情与豪迈。

  近年来,宝鸡市委、市政府以脱贫攻坚和乡村振兴战略为引领,抢抓全省“3+X”工程发展机遇,大力实施“3+3+3”发展战略(即做好绿色种植、绿色养殖、绿色加工“三绿”文章,实施品种培育、品质提升、品牌创建“三品”工程,促进一二三产业融合发展),优布局、调结构、转方式,聚力做强主导产业、做精特色产业、做亮小众产业,形成了粮食为基础、畜牧为主导、果菜为特色的优势产业发展格局。全市苹果面积达到132万亩,猕猴桃面积达到62.5万亩,奶山羊存栏超过60万只,规模化养殖率和智能化水平全国领先,是我国重要的商品粮和果、畜、菜生产基地。2019年,全市农业总产值、农业增加值分别达到317.6亿元和187.5亿元,分别增长5.1%和4.8%;农村居民人均可支配收入达到13094元,增长9.7%。