2020年9月15日,世界生物科研领域学术会议TIDES:Oligonucleotide and Peptide Therapeutics [趋势:寡核苷酸与多肽治疗]在美国波士顿开幕。该会议是世界生物科研领域非常重要的学术盛会,旨在加速从药物研发早期阶段、后期阶段到商业化阶段的产品开发交流与合作,每年都会吸引世界范围内大量知名物科技研发机构与医药企业与会交流、探讨以及发布科研成果。

  今年会议,更是集结全球1200多位寡核苷酸与肽开发研究人员和企业代表,超过100个案研究及包含最新数据的研究发表,参会的学者均来自丹麦诺和诺德、阿尼拉姆制药公司、Gyros蛋白质技术公司、卡内基梅隆大学、康涅狄格大学等知名生物医药公司、实验室及大学。

  陕西慧康生物科技有限责任公司(以下简称:慧康生物)是今年为数不多的中国参会企业,主要是与来自全世界的生物科技公司交流“蛋白与多肽”在基础研究领域,以及多肽在工业、医药、食品等领域应用的新技术、新工艺的进步与突破。

  慧康生物化学总监大会发表主题演讲

  按照大会安排,慧康生物化学总监刘建利教授,将同丹麦诺和诺德A/S化学生物学副总裁、阿尼拉姆制药公司首席执行官、UCB Ra制药公司补体生物学和大环肽平台负责人、Alnylam Pharmaceuticals药物研发高级副总裁、安捷伦科技公司安捷伦研究实验室市场研究副总裁等专家将从不同的角度发表各自研究领域的动态。

  9月16日,刘建利教授通过视频连线的方式向与会的所有嘉宾,发表了题为《Huikang International Peptide Library(慧康国际肽库)》的主题演讲。演讲中,刘教授向来自世界各地的同行,第一次详细的介绍了慧康“国际肽库”的建设基本理念、方式、管理、作用,提出用全新的“肽库”思维模式,进行多肽生物医药研发领域的模式变革。

  根据刘教授的介绍,“慧康国际肽库”与任何一种检测方法结合,即可构成一种大规模、低成本、快速的先导表位肽筛选系统,对药品、食品、保健品、化妆品、新材料及催化剂行业的新化合物研发具有广泛的支持作用,从而将生物医药的研发周期、路径、成本等大规模的降低,受到各国同行热烈讨论和关注。

  “慧康方案”的核心是“平台级的变革”

  据了解,慧康生物化学总监刘建利是西北大学教授、博士生导师,也是英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry, FRSC),英国曼彻斯特大学博士,他在演讲中提到的“慧康国际肽库”是慧康生物从2018年开始投资的一个蛋白与多肽基础研究平台项目,该项目首期投资5000万元,计划合成17.5万肽,形成精准序列的二肽、三肽、四肽的“平行肽库”,将向全世界的生物医药企业、研究室以及科学家,提供肽类的应用开发支持服务,并且以冻干粉的形式包装、保存和供应肽类原料。

  据介绍,慧康国际肽库包括了几乎所有可能的线性表位肽、空间表位肽、天然表位肽和非天然表位肽,建成后,将成为人类共享的宝库。除供生物医药研究领域筛选先导活性表位肽外,还可提供药品、食品、保健品、化妆品以及催化剂和材料等行业筛选所需要的活性多肽。它是中国乃至全球生物医药研发创新的基础性或战略性项目,按照慧康生物给出的解决方案,只需要9轮筛选和720个样品肽,就可以找到一个含有10个氨基酸的核心表位肽。

  过去,从蛇毒、蜂毒、蝎毒等天然肽库中筛选活性表位肽,或从蛋白降解产物这样的混合肽库中筛选活性表位肽,需要分离纯化、活性检测、序列鉴定、合成纯化、活性验证五大步骤,至少四个不同专业的科学家共同来完成,而借助“慧康国际肽库”只需要一位科学家。

  这就意味着过去要历经数年甚至数十年,才可能出现的的科学发现,可以在较短的时间里就得到正确结论,这将是“慧康生物给全人类的贡献”。

  “低调”慧康的“大格局

  根据刘教授的介绍,慧康国际肽库是一种大规模、低成本、快速的先导表位肽筛选系统,对生物医药的研发和应用有着巨大的变革式意义。这么庞大的一个工程,慧康生物是怎么如何一步一步把设想变为现实的呢?

  据了解,慧康生物成立于2001年,一直专注于生物科技前沿领域“活性蛋白与多肽”生物再生工程与应用科技研究,科技人员占比达23% 以上,是一家生物科技研发平台公司。公司经营范围涵盖药品、原料药、生物制品、医疗器械、化妆品以及保健品等,目前已形成以西安总部为中心,深耕布局广州、上海、杭州、深圳等地的战略发展版图。

  截止截至2020年8月,公司已获得69项发明专利,其中国内发明专利57项,国际专利12项,取得专利受理通知书的有100项;开发国家I类新药2项,重点科研项目17项,其中达到国际水平的有4项。《六胜肽产业化项目》被评为西安市科技进步奖,六胜肽科研成果论文刊登在美国I&EC Research杂志的封面。

  “过去中国在生物科学基础研究领域还是下的功夫太少”,按照慧康生物负责人的说法,“慧康生物就要在这些基础研究领域结硬寨、打硬仗”。按照不完全统计,慧康生物2019年研发投入占销售收入的比例达到了惊人的22.9%,2020年1-8月更是进一步上涨到了39.3%,而这样的高投入“已经持续十多年了”,正是对待科研的持续投入、战略布局,才让慧康生物在蛋白与多肽领域逐渐有了自己的一席之地,在发酵和纯化等全链条都有了自己的专利和绝技。一个一个的发明,一个一个的创新,累积起来才有了今天的慧康国际肽库”。

  “我们和全世界的生物医药研发者的期望是一样的,那就是期望慧康国际肽库为全人类的健康事业做出更加巨大的贡献”,慧康生物的负责人这样说。