告别空中“蜘蛛网”,院里处处“养眼绿”。午后时光,66岁的王惠章喜欢摇着蒲扇,坐在单元门前的绿荫下纳凉,跟街坊邻居聊聊小区“新颜值”。

  王惠章所在的略钢小区建于上世纪90年代,今年7月刚刚完成改造,属于西安市灞桥区纺织城片区老旧小区改造项目。记者从灞桥区住建局了解到,略钢小区改造工程主要包括环境卫生整治、房屋功能完善、基础设施完善等项目。目前,小区内7栋住宅楼外墙真石漆施工全部完成,每家阳台统一位置安装了空调格栅,车位、绿化带交错布置,架空线缆全部落地,原来的垃圾堆放点被翻新为休闲广场,各种健身器材整齐布设其中。

  90岁的张维发老人扶着助行器在院子里散着步,满眼喜欢,不停称赞。他说,过去小区居民想要活动活动,得过马路到市政绿化带找健身器材玩。如今一到傍晚,休闲广场就热闹起来,大家在这里打羽毛球、荡秋千、跳舞,院里就像搬进来一座小公园一样。

  “你瞧,这一排窗户是我们这栋楼的厨房。过去大家为了使用空间大一些,都在窗户根朝外加装了一截,家家户户吐出个‘小舌头’,不好看也不安全。”李阿姨是略钢小区的老住户了,她说,得知小区要统一改造,大家都赞同拆除“小舌头”,自己也不能拖后腿。“就像古时候六尺巷的故事,你让一分,我让一分,大家都能住得舒心。”

  除了“好看”,改造后的家园更突出“好住”。王惠章家住一楼东户,由于房子“年龄”大、老化严重,冬天燥冷、夏天闷热,三九天、三伏天成了老两口最难挨的日子。“不过,去年冬天室温明显提高了,我还专门用温度计测了,确实高了两度。”王惠章说,小区楼体去年进行了防水保温施工,换上新型材料保温板,喷涂防护砂浆,改造的实用性立竿见影。

  住得舒适,还要住得安全。小区居民反映,过去小区没有院门,单元口没有楼门,大家就在楼栋之间自己垒起围墙、装上铁门,不仅影响美观,还挤占公共空间;步道两侧的路灯年久失修、无人问津,天一黑,院里清冷一片。

  “现在好了,违章建筑、临时建筑拆除了,路灯亮了,隐形防护网装上了,24小时全覆盖无死角监控系统开转了,居住环境的安全系数也提高了。”带着孙子在院里嬉戏的严叔叔说道。

  为了把改造工作做到居民心坎上,灞桥区纺织城街办对略钢小区等所辖改造点开展了意愿调查。纺织城街办城市建设管理科科长海文博说,像更换防护网,修护自来水、污水管道,加装电梯都是居民呼声较高的改造项目,怎么推进?何时实施?还要继续倾听民意,根据不同小区的建设条件有序规划、分步落地。

  随着国家政策“加码”,各地老旧小区按下“快进键”。近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委、民政部、公安部、生态环境部、市场监管总局6部门联合印发《绿色社区创建行动方案》,明确“建立健全社区人居环境建设和整治机制”“推进社区基础设施绿色化”“营造社区宜居环境”“提高社区信息化智能化水平”“培育社区绿色文化”等五项内容,并提出,结合城镇老旧小区改造,同步开展绿色社区创建。因地制宜推动适老化改造和无障碍设施建设,合理布局和建设各类社区绿地,配建停车及充电设施,加强噪声治理,提升社区宜居水平。