文明无止境,暑期不停步。连日来,西安国际港务区教育系统按照中小学创文实地考察督导指要落实创文工作,各学校发动教职工、学生及家长积极参与创文活动,家校携手、亲子同行,小手拉大手,同做文明人、共创文明城。

  据了解,西安国际陆港第一小学、西安国际陆港第二小学、西安国际港务区水流中心小学 、西安市第七十七中学 、西安市第六十四中学、西安市第六十五中学6所学校,是国际港务区创文实地督导点位学校。

  西安国际陆港第一小学于近日开展了“红领巾迎全运 我是文明小使者”主题队日活动。在活动中,学校二年级录制了文明礼仪知识的微讲座,学校三一中队开展了“红领巾迎全运 我是文明小使者”云队课堂,学校四、五年级中队开展了“大手拉小手 共创文明城”志愿服务活动。此外,少先队员们还踊跃参与以“畅享2021的港务区”、“你心中的全运会”、“小小力量助力全国文明城市创建”等为主题的绘画作品征集活动,画出心目中的文明西安港。

  西安国际陆港第二小学特制作了一套“创文知识闯关赛”测试题,并通过网络平台在园区内外广泛传播。测试题围绕创文知识,从10个方面入手,检测师生、家长对创建全国文明城市重点知识的掌握情况。据学校工作人员介绍,测试题在微信公众号等平台推送后,迎来大量网民积极参与。到目前,已有2000人次线上答题。

  西安市第六十四中学以创建省级文明校园为抓手,创文工作一派火热。在校园内外,宣传展板除旧布新。二十多个固定展板、十余个移动展板,布置在醒目位置。社会主义核心价值观、未成年人保护法、垃圾分类等内容,纷纷登上展板。校园环境卫生已经彻底打扫,目前正处于日常维护阶段。学校的心理辅导室重新配齐设备、配备专人,并在暑期开展了数次线上辅导。“我们还开启每月一次关爱空巢老人活动。”该校工作人员说,学校按照“暖阳在XIAN”活动要求,成立关爱空巢老人志愿小分队,8月份的关爱活动正在筹备中。开学日渐近,学校筹划在开学后,依托少先队员群体,走上街头开展“车让人”等文明宣传。

  记者随机采访中发现,创文工作中,各点位学校落实落细落地各项创文要求,非点位学校也在对照标准、迎头赶进。

  近日,西安西港花园高级中学开展了一场“创文明城市,喜迎十四运”暑期社会实践活动。学生们来到碧水湾小区,体验学校保安、保洁员的日常工作。活动结束后,学生们纷纷感叹:“原本看似简单的工作,竟然这么辛苦!”“我们要做文明使者,给他们减轻工作压力,给创建文明城市做贡献!”

  国际港务区教育卫健局副局长孙浩介绍,创文工作进入攻坚阶段以后,教育系统持续督查检查、层层夯实责任,对于发现的问题立整立改。在浓厚的创文氛围中,不仅学校师生踊跃参与,备受熏陶的家长、市民也在积极行动。下一步,园区教育系统将继续努力,深入推进“全域创文、全员创文”,建立长效机制,推动创文工作常态化。(吴军礼)