为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进减税降费和专项整治漠视群众利益问题的决策部署,进一步降低商场主体运行成本,根据中、省、市的工作安排和要求,灞桥区市场监督管理局于8 月1 日开始涉企收费专项治理。

  物流领域收费

  对铁路货运不执行政府定价、指导价,对明令取消的收费项目继续收费,未执行鲜活农产品“绿色通道”政策,以及高速公路救援等单位超过政府规定标准收费等行为,加大查处力度。

  商业银行收费

  严厉查处商业银行不落实小微企业“两禁两限”政策(禁止向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制收取财务顾问费、咨询费),除银团贷款之外,向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费以及不按规定收取财务顾问费、咨询费等费用,违规收取有关信贷资金管理费用,利用贷款强势地位捆绑强制收费、只收费不服务,将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本转嫁给企业承担的行为。

  公用事业收费

  重点查处不执行降低企业用能成本政策,不将降价空间全部传导到终端用户的行为。继续开展转供电环节加价重点治理工作,清理规范不合理加价,确保终端用户对电费减免红利“应享尽享”。

  行政审批中介服务、行业协会收费

  严厉查处行政机关利用行政职能指定服务、强制服务并收费或者只收费不服务,违规将现有或者已取消的行政审批事项转为中介服务并收费,将已明确取消的行政审批前置中介服务事项实行政府定价管理并收费,将其他应当委托的行政审批中介服务、技术性服务费用转嫁给企业的承担的行为。

  重点对具有法定职责、承担行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会进行抽查,严厉查处利用行政资源强制服务、收费等行为。

  灞桥区市场监督管理局将以更坚定的态度,更有力的举措,紧扣“六稳”、“六保”,精准把握各项惠企政策,更大地激发市场活力,挖掘优化营商环境潜力,解决企业群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  欢迎社会各界积极提供违规收费行为有关线索,可通过12315电话举报投诉。