“我很喜欢西安的小吃

  但是西安小吃每一份的量对我来说太大了”

  还没到中午饭点儿

  西安饭庄钟楼店里就已经坐满了人

  来西安旅行的谢先生正独自用餐

  “我不止一次来到西安饭庄

  每次都会点这种小份菜,管饱也不浪费 ”

  小薇看了下他的“小份菜”菜单

  3个肉夹馍和1份泡馍,一共才26元

  谢先生说:“不浪费粮食,才是文明”

  吃“独”食的一人桌 :

  “有了‘小份菜’,不怕一人食”

  “西安饭庄推出的这个‘小份菜品’的点子特别好,点的菜也基本上都可以吃完,还可以品尝到更多种类的美食避免了浪费。”谢先生连连竖起大拇指,他说:“我在西安上的大学,那时候就经常来西安饭庄吃饭,在那个时候饭庄就已经开始有光盘行动了,不愧是‘老字号’。”

  “我今天带了三个小孩来吃,虽然他们的‘战斗力’相当不错,但我们点餐的时候还是会注意,尽量避免浪费,以后过来可以给孩子们点‘小份菜’,我也希望传递给小孩的信息是‘勤俭节约’,希望通过光盘行动将粮食来之不易的这个理念灌输给他们。”来自湖南的郭先生说道。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦……”餐桌上孩子们还为小薇现场朗诵了《悯农》,这样的餐桌上不仅充满了欢声笑语,也发扬了文明用餐。

  “为了避免浪费,节约粮食。我们西安饭庄很多西安的特色小吃几乎都有小份装,泡馍、肉夹馍、biangbiang面等,尤其是客人点的最多的葫芦鸡,我们也有小份装。”西安饭庄工作人员介绍道。

  “正干杯”的母女桌 

  “葫芦鸡真香,还有免费打包”

  “我们是家传的‘节约’,我的母亲就一直教育我要‘物尽其用’,艰苦朴素也是我们那里的优良传统。这次来到西安饭庄,是我儿子推荐我们过来的。他每次过来就是点个葫芦鸡再配个小吃,我们也就这样点了。”来自山东临沂的刘女士正在饭桌上为这次愉快的旅行一边碰杯,一边跟小薇聊道。

  坐在一边的孙老太太听到后也按捺不住地说:“我经过那个艰苦的年代,那时候一分钱一粒米都要用到最恰当的地方。老天赐给我们粮食我们一定不能浪费,我们那时候宁可少吃也绝不浪费。”

  “西安饭庄的葫芦鸡很有名也很好吃,还为了避免大家浪费,免费为我们打包。西安真的是一个值得再来一次的城市。”孙老太太说道。

  听完孙老太太一席话,小薇也深受启发。现在年轻人浪费粮食现象屡见不鲜,有的“剩男剩女”甚至为了“面子”乱点一气,最后剩下满桌粮食扬长而去,但是乱点一气不是阔气,光盘才是最大的排面,提着打包盒的你才“倍有面儿”。

  “在纠结”的“求解桌”:

  “点餐给建议,get了‘文明这招

  “咱们两位的话,可以点上一荤一素,在加上两份小吃。”一看到有客人来,西安饭庄的服务员小吴就赶紧上前接待,看到客人正在“纠结”,她给出了自己的小建议。她说:“对于节约粮食,我们有过相关的培训。不仅让自己学到了文明用餐的意义,更让我们服务员想把这份文明传递。”

  “我自己没有那么大的胃,但是老想点很多,把每个特色都尝一尝。”肖女士听到服务员小吴的建议后,有了自己的点菜目标,为自己和朋友点了两道菜和四个小吃。她说:“以前跟朋友在一起的时候,她给我说点多少吃多少,她会用眼睛盯着我监督我。刚才服务员的点菜建议,让我更加坚定了这一‘点菜招数’,文明用餐。”

  西安饭庄的工作人员告诉小薇:“文明用餐我们一直在做,现在我们在店堂里更是张贴了醒目的温馨提示,提示客人杜绝浪费;我们还对菜品进行了调整,有小份菜可以让客人选择;我们还对服务人员进行了专门的培训;客人用完餐后,我们也会为客人提供免费的打包服务。作为西安老字号,我们一定发扬节约用餐的精神,为全西安的餐饮企业起到表率作用。”

  为大力弘扬光盘行动、拒绝浪费的优良作风。西安饮食旗下老字号纷纷厉行节约,从制止餐饮浪费开始,全面贯彻勤俭节约各项措施。通过文明倡议、文明提醒、文明劝导等方式,营造节俭的就餐氛围。

  在此,我们倡议

  珍惜粮食,拒绝浪费!

  ↓↓↓