“愿老百姓的生活

  都能像这葡萄一样甜。“

  近日,在推介自家葡萄的直播中,

  西安葡田现代农业发展有限公司

  总经理周柏灵这样说到。

  图 / 西安葡田现代农业发展有限公司总经理周柏灵推荐葡萄

  摄影 马琪

  西安葡田现代农业发展有限公司位于西安高新区秦渡街办,建有标准化葡萄示范基地500亩,2013年1月正式注册商标“葡田枝下”。对于大学专业是机电一体化的周柏灵来说,后来从事农业相关的工作是她没想到的,但是咬牙坚持下来,她也迎来了自己的第八年“抗战”。

  ▼

  如今,西安葡田现代农业发展有限公司

  已建成涵盖葡田种植区、

  新产品研发区及葡田长廊区等的葡萄园区,

  集葡萄深加工,旅游观光、休闲娱乐于一体,

  实现了由传统农业向现代农业的转型。

  或许是曾在农村长大的关系,周柏灵对于农村总抱着一种特殊的感情,她希望能够通过自己的力量让周边村的村民生活得更好。

  因此,在葡萄园区发展逐渐走上正轨后,周柏灵便将自己的一部分精力投入到了对周边村民的帮扶中。

  图 /葡萄园区内员工正在采摘葡萄 摄影 马琪

  最初,周柏灵只是以个人名义为秦渡周边的贫困户送去粮油等物品,在她看来自己所能做的似乎也只有这么多了。

  但后来,随着高新区产业扶贫工作的开展,周柏灵带着自己的企业走出了更宽的扶贫之路。

  秦渡镇是陕西关中历史名镇,有“周丰宫”之称。《古今图书集成》载,“秦渡即古丰地,沣水之西岸,丰旧城在焉”。在秦渡,种植葡萄的农户有很多,但由于不成规模、技术不成熟等原因导致葡萄种植并不能为农户带来较为可观的收入。

  ▼

  经过发展,西安葡田现代农业发展有限公司与秦渡街道200余户贫困户实现精准对接,其中大部分农户家中都种有葡萄。

  以葡萄园区产销一体带动周边零散农户葡萄的生产销售,是秦渡街道西安葡田现代农业发展有限公司迈出的一大步。

  2018年,西安葡田现代农业发展有限公司与秦渡街道合作,在原有扶贫基础上,又参与了“十百千万”扶贫工程,再接纳秦渡街道70户养殖种植贫困户。

图 /贫困户档案 摄影 马琪图 /贫困户档案 摄影 马琪

  秦渡街道与西安葡田现代农业发展有限公司拧成一股合力,放大产业扶贫优势,通过邀请专业技术人员为贫困户进行技术培训、为贫困户内具有劳动力的人员提供就业岗位、推行产品包销等模式,为贫困户打开了新的“致富之门”。

  据西安高新区秦渡街道脱贫办主任杨永庆介绍,秦渡街道现有在册建档立卡户673户2170人,已有605户2068人实现了稳定脱贫。其中,在产业扶贫过程中,以西安葡田现代农业发展有限公司为例,在帮扶工作开展以来,已累计为秦渡街道贫困户分红70余万元人民币。

  丰收的秋,硕果累累的秋。

  “葡田枝下”是好的开始,也是完美的答卷。

  脱贫路上更多精彩才刚刚开始,

  我们一起期待生活像葡萄一样甜的未来吧!