安居才能乐业,乐业方能留人。为了优化人才创新创业发展环境,发挥住房在吸引和集聚人才方面的积极作用,浐灞生态区对辖区内房源进行分类管理和改造,满足不同层级人才多样化居住需求,不仅为人才搭建创业的“平台”,还为人才夯实安心的“后台”。

  高层次人才及专家可免费入住专家公寓

  高层次人才专家公寓提供星级酒店服务

  浐灞生态区在环境清幽的灞柳驿酒店租赁180平方米的公寓作为高层次人才专家公寓,高层次人才及专家学者可免费入住,并提供精美早餐、房间打扫、衣物清洗等星级酒店服务。

  浐灞家园公寓可容纳约1500人居住

  浐灞家园公寓提升人才幸福感

  浐灞家园公寓位于西安浐灞生态区赵围东路以东,玄武东路以南,矿山路以北区域,共建设2栋楼504套人才公寓住房,可容纳约1500人居住。

  据了解,浐灞家园公寓主要是为到西安市就业、创业,且在本市暂无住房的D类及以上高层次人才提供价低质优的政策性保障住房。公寓面积为80-90平方米不等,室内均为简单装修,配有卫生设施、独立阳台,天然气、市政集中供热、宽带、有线电视直接入户,设施设备齐全,达到了高品质拎包入住的标准,切实提升来浐灞兴业人才的幸福感。

  浐灞红星花园人才公租房配套完善

  红星花园人才公租房面向毕业生承租

  人才公租房共建设5栋楼2508套房源,面积40-50平米,主要面向毕业三年内的高校毕业生进行承租,目前共分配2250套。

  “人才公寓由国企物业公司提供星级物业服务,采取高精准人脸识别出入口门禁系统,配套证件刷卡入户门管理、提供公共秩序维护、保洁、维修、绿化以及多项服务”据工作人员介绍,项目紧邻辛家庙公交枢纽站,地铁三号线辛家庙站、广泰门站,周边的交通、教育、商业、社区综合服务等配套相对完善。

  公寓配套齐全,提升人才幸福感

  有数据显示,在吸引大学生的政策中,解决住房问题成为首要因素。“我今年刚来西安工作,每个月除了生活费,剩下的钱基本都付房租了,如果能申请到人才公寓租住,压力不会像现在这么大。”来自咸阳中医药大学的本科生张禅说。

  人才公寓提供星级物业服务

  人才是第一资源,是发展的根本。优质的公共服务是吸引人才的关键。浐灞人才公寓满足不同层级人才多样化居住需求,是浐灞生态区吸引人才,留住人才的重要举措。浐灞生态区努力解决人才关心的住房、教育、就医等问题,大力推进人才服务体系建设,营造优良的安居乐业环境,为人才留在西安,留在浐灞提供了有温度有力度的服务。