8月6日-7日,西咸新区产业链创新链融合提升系列活动成功举办。本次活动由西咸新区、清华校友总会指导,西咸同方丝路未来创新研究院、西安清华校友会联合主办,包括了8月6日的第五届清华校友三创大赛(西北赛区)决赛,和8月7日的颁奖典礼暨“栖桐计划”发布两项活动。现场出席本次活动的清华大学领导有清华校友总会秘书长唐杰,清华校友总会秘书长助理、清华校友三创大赛组委会副主任兼秘书长梅晓鹏等;政府领导有西安市副市长王勇,陕西省科学技术协会副主席韩开兴,西安市科技局局长李志军,西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝等;企业领导有全国政协委员、中核集团科技质量与信息化部主任钱天林,中核华辰建设有限公司党委书记、董事长董德建,同方股份副总裁、西咸同方丝路未来创新研究院院长燕宪文,西咸集团董事副总经理蔡敬梅;西北地区校友领导有中国科学院院士、西安交通大学电信学部主任管晓宏,西安清华校友会会长王武,甘肃清华大学校友会副会长南振岐,青海清华校友会秘书长潘岳。由于疫情影响中国科协企业工作办公室副主任、中国科协企业创新服务中心主任苏小军,同方股份有限公司总裁胡军以视频形式表示祝贺。

  清华校友三创大赛是由清华校友总会主办的全方位、多层次、无间歇地支持校友和学生“创意创新创业”的大型系列活动,第五届清华校友三创大赛于2019年10月-2020年9月举行,全球设置10个区域性赛事。本届西北赛区第一次设置独立赛区,共报名116个项目,位列全球赛区第三。经过初赛筛选共有90个项目挺进西北赛区决赛。本届西北赛区系列活动由西咸新区全程指导并支持,西咸新区自2016年5月获批国家双创示范基地以来,积极贯彻国家创新驱动发展战略,创新资源不断集聚,创业活力持续提升,平台能力显著增强,努力形成硬科技协同创新发展新格局。为进一步提升西咸新区对促改革、稳就业、强动能的带动作用,促进产业链、创新链融合发展,更大程度激发新区市场活力和社会创造力,西咸新区开展“西咸产业链创新链融合提升”活动,推动科技成果从创新链向产业链端转化,形成“特色西咸双链融合”模式,努力打造优质创新创业载体,支持高校毕业生等重点群体创业就业,服务丝路科创高地建设,推动新区创新创业高质量发展。

  本次活动共有24位专家、投资人受聘为清华校友三创大赛创业导师。经过1天的激烈角逐,最终45个项目挺进全国总决赛,15个项目在西北赛区获得奖项。至此第五届清华校友三创大赛(西北赛区)系列活动圆满结束,但三创大赛打造清华创业生态圈,服务国家和地方经济社会发展支点职能还在继续。为此,西咸新区与同方股份将共同推出了“栖桐计划”,并在此次活动上燕宪文副总裁面向全球进行了发布。“栖桐计划”旨在打造西北地区创新高地,是面向全球征集、筛选并培育颠覆性创新科技项目,以此引智加速计划。共聘请了8位顶级专家作为首批栖桐导师。他们是中国科学院院士管晓宏、中国科学院院士黄维、中国工程院院士戴琼海,中国工程院院士唐长虹、中国电子商会会长王宁、中国人工智能学会副理事长焦李成教授、英诺天使基金创始合伙人李竹、中科创星创始合伙人米磊。

  “栖桐计划”已正式启动、全球项目招募通道正式开通,将引入更多优秀创新创业项目加入栖桐计划,落地西咸新区。通过栖桐计划项目的支持,走向产业链创新链融合提升之路,推动西咸新区创新创业高质量发展。