为进一步提高村(社区)干部队伍的凝聚力和战斗力,全面激活乡村振兴人才内生动力,领航乡村振兴战略阔步前进。7月31日,西安市鄠邑区举办2020年乡村振兴学院开班典礼,市级相关部门领导、区委书记范九利,区委常委、组织部部长闻其伟及驻鄠高校领导参加。

  典礼上,市区领导为鄠邑区乡村振兴学院6类共17个教学基地授牌;此次培训采取“校地合作共建”模式,设立集中授课、实地教学、外出学习、基层实践等教学环节,开设精品班、特色班、技能班,广泛开展人才培养和工作交流。

  近年来,鄠邑区创新乡村振兴人才培养方式,促进高校和乡村的深度融合,成立了鄠邑区乡村振兴学院,组建了一支“实力雄厚、结构合理、专兼结合”的专业化师资队伍,储备了一批集“党性教育、产业发展、村级建设、科技创新”等为一体的教学基地,打造了集理论指导、实践观摩、岗位练兵“三位一体”的实体性、开放性、综合性乡村振兴人才培育平台。

  据了解,截至目前,鄠邑区乡村振兴学院累计举办各类培训班16期,培训各类人才4500余人次,其中发展积极分子26名。同时,建立“圆梦大学继续教育平台”,168名乡村人才实现学历提升。

  开班仪式上,范九利表示,实施乡村振兴战略,是党中央的重大决策部署。希望大家珍惜本次培训机会,提高认识,强化担当,带着感情、带着责任、带着使命认真学习。同时,要以本次培训为新的起点,以农村为舞台,锤炼坚强党性,磨炼过硬本领,开拓创新,积极实践、真抓实干,为深入推进乡村振兴战略、奋力谱写鄠邑新时代追赶超越新篇章做出新的更大的贡献!

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。鄠邑区将以此次校地携手助力乡村振兴培训班为契机,不断深入贯彻落实乡村振兴战略,汇聚高校强大的人才和资源优势,着力培养农村优秀青年带头人,为加强基层治理、实施乡村振兴奠定扎实的人才基础,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

  “我是一名在乡村振兴学院成功被‘洗脑’的农村妇女”。现场一名学员笑着对记者说。这虽是一句玩笑话,却也是事实。交谈后记者了解到,这名学员叫吴荣戈,鄠邑区蒋村镇柳泉口村人。自从2018年3月成为鄠邑区乡村振兴学院的学员,吴荣戈每周都按时参加学习,在这里她开阔了视野,放大了格局。经过一年的学习,2019年3月,回到村里与24户志同道合的乡亲以入股的形式成立了农民专业合作社。他们共同谋划,仔细分析村庄实际。积极迎合政策,大力发展旅游业,带领合作社成员成立民宿、农家乐等多种经营形式,目前经营顺利,收益颇丰。“这些成绩全都离不开我在乡村振兴学院收获的知识,未来我会继续创新思路,发挥本领,帮助我们村的乡亲们增收致富,努力成为我们村儿的乡村致富带头人”。