刘晓峰是庞光街道办事处人大工委主任。脱贫攻坚战役打响后,他作为脱贫攻坚工作分管领导,自2017年接手工作以来,为扶贫“倾心倾情倾力”。作为最前沿的“指挥官”,他制定了一系列最强有力的措施,下大力誓要打好这张扶贫“精准牌”。

  大棚蔬菜:产业脱贫是根本

  伴随着午后有些热烈的阳光,我们跟随刘晓峰进入到大棚内。棚内温度颇高,没走几步,汗水就顺着额头往下流。村民们却都没有停止劳作,看着篮筐里满满的青菜,倒是露出喜悦的笑容。刘晓峰擦了一把额头上的汗,走上前,一边细致查看蔬菜的长势,一边和村民亲切交谈,询问蔬菜种植的最新情况。

  作为扶贫最一线的“指挥官”,他用“身影”指挥,不用“声音”指导。脱鞋下地,办公在现场、服务到村户。面对夸赞,刘晓峰说道,自己是军人出身,向来不怕苦累,这些都只是在做好自己的本职工作,尽最大努力为人民服务。

  正所谓抗“疫”不忘抓生产,战“疫”战“贫”,同频共振。疫情期间,刘晓峰和同事们从未休假。他坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫产业——亲自采买、运送抗疫物资,每天在各村卡点查看值守、记录情况、慰问工作人员;发动社会各方力量协调材料供应厂商,积极联系高新区疫情防控指挥部办理联防联控车辆转运证明,并坚持每天到村督查指导大棚建设、蔬菜种植。需要协调的立马就办,需要拍板的当场拍板,与时间赛跑,与疫情较量。

  2019年11月筹备建设以来,炉丹村集体经济产业项目示范点有效整合了70亩集体闲置耕地,新建蔬菜大棚46栋。项目实行贫困户认领棚的模式,在棚内工作,村民月薪平均可以达到900元左右。同时,炉丹村这种贫困户+合作社的模式作为全市首例,其方向的正确性也得到了区市的认可和大力支持。

  除此之外,刘晓峰还带领村干部、驻村工作队申报实施西安森泉种养殖专业合作社“十百千万”项目,将财政产业扶贫资金每年按照股金6万元的10%分红给6个行政村集体合作社,合同期满返还本金给村集体账号,壮大了农村集体经济。

  一分耕耘一分收获,在刘晓峰同志的精心指导下,如今的炉丹村处处是大棚遍地是产业,干部带领群众干、贫困群众围绕致富干。自2月正式开始种植起,该大棚基地已卖出价值近20万元的蔬菜,干部群众思想大转变,带贫益贫成效显著。

  旧房重建:以人为本重实际

  脱贫攻坚“三排查三清零”工作开展以来,刘晓峰组织各村深入开展大走访,认真倾听贫困群众诉求,耐心询问每户家庭情况,紧盯问题短板,围绕政策落实、问题整改、长效机制等开展扎实全面的排查工作。杨荣德住房问题的解决,就是他“倾情倾心倾力”的重要体现。

  刚走进杨荣德的家,老人便热情地迎了上来,拉着刘晓峰的手激动地诉说家里最近的情况。年过七旬的杨荣德曾经面临的最大家庭问题是房屋老化、过于破败,雨天漏水严重,急需重建。然而,根据他的情况,只能申请到3万元的帮扶资金,远远不足以新建一座房屋。

  刘晓峰的工作态度向来是追求每一项工作落到实处。去年11月,杨荣德被识别为边缘户,了解到杨荣德的具体情况后,他密切关心这一问题,亲自跑腿,发挥个人能力,尽最大努力又帮其筹集到3万元,最终成功帮助杨荣德家于今年4月开始在原址上重建了房屋。

  走访过程中,杨荣德先向刘晓峰讲述了家里的近况,又补充了新房收尾过程中需要完善的问题。老人说话时始终拉着刘晓峰的手,既是在感激,又像是对他的一种依靠。扶贫干部行动上的关怀和帮助,不仅给他了物质上的满足,更带来了心灵上的慰藉。

  如今的杨家地面平坦,墙壁光滑,原本的平房变成了小二层,老人脸上的笑容也多了起来。

  “扶贫也没有什么特别好的方法,就是要用情、用心、用力。首先要走到,再看到,最后才能做到。”刘晓峰同志说这句话的时候,眼神温和而坚定。