建设治理集中歼灭战走向胜利,为迎接十四运和国家中心城市建设提供助力。

  为认真贯彻落实市委、市政府关于第十四届全运会综合保障工作的总体部署,深入推进高新区重点区域违法建设治理工作,近期,西安高新区城市管理局(市城管执法总队高新区支队)持续按照“新增违建得到严控、存量违建全面治理、规划秩序有效优化”的目标,有力配合丈八街办、细柳街办对十四运迎宾线路周边违法建设进行查处。

  前期,相关镇(街)执法大队对合力紫郡裙楼楼顶、都市印象小区、华晶商务广场阳光房等11处违法建设及时下达法律文书,同时采取“既要有力度,也要有温度”的执法策略,通过法律宣传、上门走访、举行座谈等方式耐心讲政策、悉心做工作,从法律法规、城市公共环境、安全隐患等多个方面进行说服教育,为本次违建集中拆除行动打下了良好基础。

  西安高新区城市管理局相关负责人表示,上述违建的拆除,进一步优化了城市环境,有效减少了安全隐患,并对相关违法违规行为形成震慑,对城市管理工作具有重要意义。

  据了解,在日常管控中,西安高新区城市管理局坚持宣传讲解和依法查处并重的原则,在确保违建“零增长”的同时,加快推进违建“清零”攻坚行动;相关镇(街)执法大队不断加大法律法规、两拆政策宣传力度,引导群众自觉抵制违法建设,参与违法建设治理;同时不断加大网格巡查力度,增加巡查频次,对违法建设发现一起,查处一起,并深挖违法建设背后可能存在的涉黑涉恶行为,高压震慑抢建加建蔓延及其幕后的保护伞,为违建“清零”工作夯实基础