近日,陕西省首条国际互联网数据专用通道在西安高新区软件新城开通。由此,西安高新区拥有了200Gbps带宽直达国际的出入口,区内企业国际互联网访问性能获得大幅提升,开展国际交流合作变得更加高效、便捷,为提高西安对外开放水平创造了良好条件。

  国际互联网数据专用通道是面向外向型产业园区建设的直达我国互联网国际关口局的专用链路,具有低时延、大带宽(刚性通道)、高可靠性等特点,可有效解决传统宽带专线在访问国际互联网时的网络延迟及拥塞等问题。

  西安国际互联网数据专用通道是由西安市政府联合陕西省通信管理局编制申报,国家工信部于2019年批复同意在中国(陕西)自由贸易试验区高新功能区、经开功能区、中欧产业园、西安综保区、浐灞金融商务区和西安领事馆区建设。

  在陕西省工信厅、通信管理局及西安市工信局的大力支持下,西安高新区工信局联合中国联通西安分公司、中国电信西安分公司积极筹建,于今年6月提前在西安高新区软件新城开通陕西首个国际互联网数据通道服务,目前已经具备使用条件。

  此前,西安高新区内的企业要进行国际通信,需经过宽带接入网、城域网及169骨干网,然后经由北京、上海、广州三个国际出口局实现互联网的连接,存在跳数多、时延大、网络拥塞、资费标准高等一系列问题。

  西安高新区工信局相关负责人表示,国际互联网数据专用通道的开通,进一步提高了对外向型企业的国际通信服务能力,将有力推动国际金融,进口贸易、跨境电子商务、设备制造等行业快速发展,不断提高对外开放水平。